Ученые научились быстро распознавать больные лимфоузлы при раке молочной железы

Ученые ПИМУ изобрели метод экспресс-диагностики лимфоузлов при раке молочной железы.

Ученые ПИМУ изобрели метод экспресс-диагностики лимфоузлов при раке молочной железы. Благодаря новому способу за считанные минуты можно отличить здоровые лимфоузлы от патологичных, сообщили в пресс-службе вуза.

Сегодня рак молочной железы является одним из самых распространенных видов онкологии у женщин во всём мире. Так, согласно данным  Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, в 2022 году рак молочной железы зарегистрировали у более чем 447 тысяч россиянок.

Чтобы диагностировать такую онкологию, пациенткам проводят гистологическое исследование, которое занимает до двух недель. Новый метод же позволяет потратить на сбор и анализ данных всего несколько минут. Точность составляет 97% и не требует затрат на расходные материалы.

В основе метода — оптическая экспресс-биопсия на основе флуоресцентного макроимиджинга с временным разрешением. Его эффективность уже проверили на образцах 47 пациенток Нижегородского онкодиспансера с раком молочной железы.

«В онкодиспансере ежегодно выполняется более 1000 операций при опухолях молочной железы, но биопсия сигнальных лимфатических узлов используется и при широком спектре опухолей других локализаций. Сейчас мы ограничены временем проведения морфологического исследования и его большой стоимостью. Разработка нижегородских ученых позволяет в разы ускорить проведение этих исследований»,
 — рассказал главный врач Нижегородского онкодиспансера Сергей Гамаюнов.

В перспективе ученые намерены применять систему для исследования других опухолей и адаптировать ее под использование в клинике.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что уникальное оборудование для диагностики отторжения пересаженной кожи разрабатывают ученые ПИМУ.

Фото: пресс-служба ПИМУ Анастасия Красушкина Фото: Александр Воложанин

Последние новости

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

Поликлинику закрывают в Нижегородской области

В Заволжье закрывают поликлинику №1 на капитальный ремонт Поликлиника №1 на улице Пирогова в Заволжье с сегодняшнего дня, 14 июня, временно не работает.

Это простое средство спасет ваш картофель от колорадского жука

Фото с сайта pxhere.com Народный метод защитит ваш урожай Натуральные средства борьбы с колорадским жуком часто оказываются более эффективными и безопасными, чем химические препараты.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *