26.04.2024

Призвание спасать

В преддверии профессионального праздника сотрудники скорой медицинской помощи Разинской поселковой больницы рассказали о своей ответственной работе и поделились историями из практики.

В преддверии профессионального праздника сотрудники скорой медицинской помощи Разинской поселковой больницы рассказали о своей ответственной работе и поделились историями из практики.

В скорой поселка трудятся три фельдшера: Наталья Одинокова, Наталья Индюкова и Ирина Филинова, сообщила старшая медицинская сестра Марина Бульдина. По ее словам, это опытные медики, которые знают свое дело и умеют четко действовать в экстренных ситуациях.

На дежурство заступают по графику. Каждая смена начинается примерно одинаково — с проверки записей в журналах, исправности оборудования, наличия необходимых лекарств. Но вот предугадать дальнейший ход событий просто невозможно.

— Все смены разные. Бывает, вызовов так много, что дух перевести некогда, или, наоборот, всего один, но такой сложный, что стоит десяти, — рассуждают фельдшеры.

Порой случается, что испуг, стресс или другие причины мешают пациенту осознать всю серьезность своего состояния, и он наотрез отказывается от необходимой госпитализации. Тогда сотрудники скорой перестают быть просто медиками и стараются найти подход к больному, будто мудрые психологи, успокоить, как заботливые матери. Впрочем, нередки и обратные ситуации, когда люди накручивают себя из-за пустяков. Однако фельдшер обязательно выслушает жалобы, проведет осмотр, посоветует обратиться в поликлинику. Самое главное в этот момент — не ошибиться с предварительным диагнозом и не пропустить реальную угрозу здоровью человека.

Наталья Индюкова поделилась воспоминаниями о непростом старте своего профессионального пути. Сначала на ее глазах умер мужчина преклонного возраста. Она, конечно, понимала, что медицина не всесильна, но все равно плакала и долго переживала. Потом был вызов к беременной. Женщину едва успели осмотреть, как у нее произошли стремительные роды. К счастью, все завершилось благополучно. Эти и другие эпизоды стали для молодого фельдшера хорошей закалкой и только укрепили желание помогать, бороться за каждого пациента.

Мне довелось наблюдать за работой Натальи в ковидные времена. Защитный костюм не закрывал только уставшие глаза. Мы знакомы с детства, но, кажется, я никогда раньше не видела ее такой — собранной, очень серьезной и внимательной. Несмотря на огромную нагрузку, действия фельдшера оставались четкими, размеренными, без суеты. И эти спокойствие и уверенность передавались пациентам.

Вопрос о причинах выбора профессии заставил моих собеседниц задуматься. После некоторых размышлений фельдшеры скорой сошлись во мнении, что просто рады приносить пользу людям, понимать, что еще один рабочий день прошел не напрасно.

В подтверждение этих слов — реальная история. Из поселка поступил тревожный вызов — корова рогом пробила гортань хозяину. На месте бригаду встретило то самое животное, которое нервно озиралось по сторонам, било копытом и хлестало себя хвостом по бокам. На сигнал скорой из дома показалась дочь пострадавшего, но выходить на улицу побоялась. Следом на крыльце появился хозяин со страшной раной на шее. Медики срочно поместили мужчину в карету скорой помощи, сделали перевязку, приняли другие неотложные меры. По дороге в город связались с дежурным. На переезде больной был передан бригаде СМП Лукоянова для дальнейшей маршрутизации в Арзамасскую ЦРБ. Благодаря быстрым и слаженным действиям бригад скорой помощи человек остался жив.

Во время беседы в кабинет заглянул водитель скорой помощи Евгений Морозов. Это еще один важный участник дружной команды, любящий свою работу.

Покидаю поселковую больницу с чувством искренней благодарности людям, которые, помимо профессионализма, обладают железными нервами и добрым сердцем, способным разделить чужую боль.

На снимке: фельдшеры скорой помощи Ирина Филинова, Наталья Индюкова, Наталья Одинокова, старшая медицинская сестра Марина Бульдина (вторая слева) и водитель Евгений Морозов

Марина ЕМЕШКИНА
Фото автора

Последние новости

62 тыс. га сельхозкультур в Саратовской области пострадали от майских заморозков

От майских заморозков пострадало 62 тыс. га сельхзкультур. Об этом сообщили в саратовском минсельхозе.

Путин назвал приемлемым рост доходов россиян

В России доходы населения росли приемлемыми темпами. Владимир Путин затронул эту тему на заседании с членами правительства .

Новый препарат для лечения рака разработали нижегородские ученые

Его создали в ННГУ. Ученые Нижегородского государственного университета имени Лобачевского создали комплексный препарат для лечения рака.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *