Нижегородцам рассказали об опасности торопливого поедания шашлыков
Мясо может перекрыть дыхательные пути. Число пациентов, подавившихся шашлыком, традиционно возрастает в Нижегородской области в майские праздники.
Число пациентов, подавившихся шашлыком, традиционно возрастает в Нижегородской области в майские праздники. Об этом пишет телеграм-канал «Бокал прессека» со ссылкой на ЛОР-хирурга Григория Белозерова.
По словам врача, чаще всего подобные случаи происходят с людьми в состоянии алкогольного опьянения и обладателями зубных протезов. Мясо может застрять в гортани и перекрыть дыхательные пути. В такой ситуации человеку требуется экстренная помощь, так как он может задохнуться.
Кроме того, плохо пережеванное мясо может заблокировать пищевод – тогда медики пытаются расслабить его с помощью спазмолитиками и большого количества воды. Но если этот метод не помогает, врач под наркозом введет в пищевод металлическую трубку и извлекает инородное тело длинными щипцами.
Наибольшую опасность для человека представляет мясо с костями, которые могут повредить пищевод и вызвать медиастинит – в 70-80% случаев это заканчивается смертью.
«Давайте не будем есть шашлык «как в последний раз» и превосходить самих себя в скорости поедания. Режем мясо на мелкие кусочки и тщательно пережевываем», - призвал автор канала Алексей Никонов.
Напомним, что приготовление шашлыка в этом году обойдется нижегородцам примерно в 1,6 тысячи рублей .
Ранее нижегородский ЛОР предупредил об опасности проковырять дырку в носу.
Последние новости
Финансовая информация о получателе платежа в Туле
Подробности о казначейских и налоговых реквизитах.
Бюджет Дзержинска на 2025 год: социальная направленность и развитие инфраструктуры
Городской бюджет будет бездефицитным и социально ориентированным.
Транспортная безопасность в Приволжском округе: новые меры
Власти усиливают контроль за соблюдением правил на транспорте.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку