Можно гулять смело: россиянам официально сократят рабочие часы из-за жары

"Про Город" Высокая температура в рабочих помещениях может отрицательно сказаться на работоспособности и здоровье сотрудников.

"Про Город"

Высокая температура в рабочих помещениях может отрицательно сказаться на работоспособности и здоровье сотрудников. Согласно санитарным правилам и нормам (СанПиН 1.2.3685-21), существуют определённые требования к температуре на рабочем месте и сокращению рабочего дня при ее превышении.

Если температура в офисе достигла 28,5 °C, работодатель обязан уменьшить рабочий день на один час. При температуре +29 °C можно работать не более 6 часов, а при +30 °C — только 5 часов. Если температура поднимается до +30,5 °C, то продолжительность рабочего дня не должна превышать 4,5 часа.

По данным Роспотребнадзора, при температуре воздуха выше +30 °С работоспособность человека снижается на 10–13 %, а при +33,6 °C снижение может достигать 35 %. Оптимальной температурой воздуха для лучшей работоспособности считается 22,2 °C.

Длительное нахождение в перегретом помещении может привести к сгущению крови и чрезмерной нагрузке на сердце, что повышает риск преждевременной смерти. Кроме того, высокая температура может вызывать головные боли, повышенную утомляемость, снижение аппетита и другие неприятные симптомы.

Чтобы обеспечить комфортные условия труда, работодатели должны контролировать температурный режим в офисах и производственных помещениях, используя кондиционеры, вентиляторы и другое климатическое оборудование. В случае превышения допустимых температурных норм необходимо сокращать рабочее время в соответствии с требованиями СанПиН.

Служба новостей

Последние новости

Шах и мат: сегодня – Международный день шахмат

Павловчане с полным правом отмечают сегодня Международный день шахмат: наши спортсмены выступают на очень достойном уровне.

Платежная система

Платежная система "Мир" стала доступна в некоторых ресторанах и торговых центрах в Мьянме, сообщает ТАСС .

Поэтапная индексация утильсбора на автомобили планируется с 2024 года

Поэтапная индексация утильсбора на автомобили и прицепы планируется в России с 2024 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *