Эти два симптома говорят о раке за полгода до постановки диагноза врачами

Фото из архива "Про Город" Ученые призывают к бдительности Исследователи проанализировали наиболее частые жалобы пациентов, после которых через несколько месяцев у них диагностировали рак толстой кишки.

Фото из архива "Про Город"

Ученые призывают к бдительности

Исследователи проанализировали наиболее частые жалобы пациентов, после которых через несколько месяцев у них диагностировали рак толстой кишки. В своем телеграм-канале онколог и проктолог Елена Смирнова подтвердила, что результаты исследования соответствуют ее клиническому опыту.

В рамках исследования специалисты изучили данные около 25 миллионов пациентов младше 50 лет. До постановки диагноза люди с ранней стадией рака кишечника жаловались на боли в животе, необычные кровяные выделения при дефекации и нарушения стула. Также часто встречались потеря аппетита и анемия. В среднем, от появления первых симптомов до постановки диагноза проходило от четырех до шести месяцев.

Елена Смирнова отметила, что перечисленные симптомы действительно совпадают с теми, которые она наблюдает в своей практике. Однако многие пациенты годами живут с опасными симптомами, принимают слабительные средства и обращаются к врачу слишком поздно. Онколог подчеркнула, что обнаружение рака на поздних стадиях требует более сложного лечения и больших объемов хирургического вмешательства. В таких случаях онкология хуже поддается терапии и тяжелее переносится.

Рак, выявленный на ранних стадиях, напротив, "отлично поддается терапии", подчеркнула Смирнова, говоря о колоректальном раке. Специалисты также отметили, что врачам необходимо более внимательно относиться к жалобам пациентов и направлять их на обследование как можно раньше. Людям с перечисленными симптомами не следует откладывать визит к врачу и колоноскопию.

Анастасия Коновалова

Последние новости

Шах и мат: сегодня – Международный день шахмат

Павловчане с полным правом отмечают сегодня Международный день шахмат: наши спортсмены выступают на очень достойном уровне.

Платежная система

Платежная система "Мир" стала доступна в некоторых ресторанах и торговых центрах в Мьянме, сообщает ТАСС .

Поэтапная индексация утильсбора на автомобили планируется с 2024 года

Поэтапная индексация утильсбора на автомобили и прицепы планируется в России с 2024 года.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *