Дизайн на ощупь и на слух

С 19 по 21 апреля в Нижний Новгород приехали почти 6 тысяч дизайнеров из 70 регионов, чтобы представить друг другу самые передовые решения в сфере дизайна.

С 19 по 21 апреля в Нижний Новгород приехали почти 6 тысяч дизайнеров из 70 регионов, чтобы представить друг другу самые передовые решения в сфере дизайна. А специалисты Центра “Камерата” познакомили участников с особенностями невизуального восприятия различных интерфейсов и гаджетов, а также окружающего мира в целом.

Почувствуй город иначе!

Под таким девизом прошла прогулка с закрытыми глазами. Каждый участник побывал, как в роли незрячего (с белой тростью в руках и с повязкой на глазах), так и в роли сопровождающего. Теперь каждый из них знает, как правильно ориентироваться и как безопасно сопровождать.

Прогулка длинной в пару километров растянулась примерно на час. Ведь каждый шаг в темноте давался с большим трудом. Особенно в начале пути. На маршруте участникам предлагались различные задания. Например, нужно было понять, что за предмет оказался в руках, сориентироваться по окружающим звукам, самостоятельно пройти отрезок пути, изобразить по описанию один из памятников. Во время прогулки ведущие также рассказывали о том, какими гаджетами пользуются незрячие люди, как они решают повседневные задачи и в каких сферах реализуют свой потенциал.

О дизайне технических средств реабилитации

На одной из лекций продемонстрировали различные образцы технических средств реабилитации, обратили особое внимание на плохое качество материалов и сложный для восприятия интерфейс управления. Например, будильники или весы с “говорящим выводом” почему-то проговаривают информацию очень тихо, а справиться с их настройкой сложно даже с открытыми глазами. Тифлофлешплееры, которые в первую очередь востребованы у людей пожилого возраста также отличаются сложностью в управлении. на некоторых образцах на ощупь невозможно не только запустить воспроизведение книги, но даже найти кнопку включения устройства оказалось непростой задачей.

Квест “Несмотря”

Практические задачи с использованием различных гаджетов для незрячих участникам “Дизайн-выходных” пришлось решать в рамках командного квеста “Несмотря”, который завершил программу инклюзивного дня. Для успешного прохождения квеста участникам пришлось расшифровывать послание, написанное шрифтом брайля, измерять сложные геометрические фигуры наощупь, запустить воспроизведение заданной книги на разных тифлофлешплеерах, а также набрать номер на смартфоне со включенным скринридером но выключенным экраном.

Все задания были решены успешно, а из полученных в качестве подсказок букв собрано загаданное организаторами слово “Эргономика”.

Вот и завершились дизайн-выходные. Мы надеемся, что уже в самое ближайшее время интерфейсы и гаджеты станут чуточку доступнее!

А вот, какие отзывы оставили участники прогулки с закрытыми глазами.

“Было потрясающе, очень интересно, очень волнительно. Особенно подниматься по лестницам. Побывать в такой роли придает большое осознание, как сложно это, и как городская среда может быть не готова от слова совсем. Спасибо за такую возможность!”.

“Волшебная экскурсия ❤ Как здорово, что удалось на ней побывать! Спускаться по лестнице оказалось страшно, хотя казалось бы там было всего несколько ступеней. Большое спасибо за организацию и за разнообразные задания!”.

“Впервые приняла участие в такой прогулке. Особенно волнительно, что я шла по совершенно новому и неизвестному мне месту в новом неизвестном городе – не было никаких якорьков в голове о локации и её наполнении, всё по честному. Опыт оказался невероятным! Я могла только представлять до этого мир без зрения, но, как оказалось, представляла я так себе. Важный чувственный и интеллектуальный опыт, который будет со мной навсегда. Спасибо огромное организаторам! ❤”

Последние новости

Ученые научились быстро распознавать больные лимфоузлы при раке молочной железы

Ученые ПИМУ изобрели метод экспресс-диагностики лимфоузлов при раке молочной железы.

Глеб Никитин встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Глеб Никитин провел рабочую встречу с премьер-министром Республики Узбекистан Абдуллой Ариповым.

Нижегородские власти хотят запретить иноагентам становиться мэрами и депутатами

В Нижегородской области предлагают запретить иноагентам участвовать в выборах местного уровня.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *