«Задыхаюсь по ночам». Нижегородка честно рассказала о зависимости

Нижегородка рассказала, что не может спать по ночам из-за спрея для носа Екатерине 25 лет, пять из которых она не может отказаться от капель и спреев для носа.

Нижегородка рассказала, что не может спать по ночам из-за спрея для носа Екатерине 25 лет, пять из которых она не может отказаться от капель и спреев для носа. Нижегородка честно рассказала NewsNN, как такая зависимость мешает ей жить. «Просыпаюсь от  того, что задыхаюсь»

—  Как давно ты  «сидишь» на  каплях?

—  Года четыре или пять. Все началось с  очередной простуды. Появился насморк, я  начала пользоваться спреем. А  потом я  выздоровела, но  нос все еще был заложен. Тогда я  не  понимала, что дело не  в  соплях, и  продолжала усиленно заливать в  себя капли и  всякие лекарства от  насморка.

—  Сейчас тебе становится легче от  капель?

—  Когда я  закапываю в  нос, мне становится легче дышать. Как мне объяснил врач, без лекарств сосуды расширяются, тем самым закрывают доступ кислорода. А  когда я  прыскаю в  нос, то  сосуды сужаются, и  я  полноценно дышу.

—  Как часто ты  закапываешь капли в  нос?

—  Каждые два-три часа. Иногда просыпаюсь ночью от  того, что задыхаюсь, потому что нос полностью забит. Поэтому приходится в  середине ночи и  под утро тоже капать.

«Курильщики тратят столько  же»

—  Сколько флакончиков капель у  тебя уходило раньше и  сколько сейчас?

—  Первые полгода у  меня уходила одна упаковка капель в  месяц. Сейчас доходит до  пяти.

—  Сколько денег тратишь на  лекарства?

—  Помимо капель я  использую спреи с  морской водой, иногда физраствор. На  все это уходит около двух тысяч рублей в  месяц. Примерно столько  же курильщики тратят на  сигареты.

—  Как и  когда ты  поняла, что у  тебя зависимость от  капель?

—  Когда осознала, что не  могу дышать носом как будто без причины. Допустим, у  меня был насморк, он  прошел, я  полностью здорова, а  дышать все равно не  могу, а  после капель или спрея мне становилось легче. И  так по  кругу.

—  Ты  боролась с  зависимостью от  капель. Опиши, как это было?

—  Мне советовали промывать нос физраствором, высмаркиваться и  пытаться терпеть заложенность  — мол, нос научится сам дышать, и  все будет нормально.

Но  я  делала по-другому. Я  капала в  течение недели или двух только в  одну ноздрю. Другая не  дышала, училась сама, если можно так сказать. Когда я  понимала, что ноздря дышит нормально, я  вообще переставала капать. Но  при первой  же простуде все начиналось сначала.

«Нужно достать капли»

—  Что испытываешь, когда нос заложен, а  капель нет под рукой?

—  У  меня начинается стресс, я  начинаю нервничать, что не  дышу. Это все дико мешает работать. В  такие моменты все, о  чем я  думаю, сводится к  тому, что срочно нужно найти капли. Бывало, я  вытряхивала из  все сумки содержимое, проверяла флаконы  — вдруг там что-то осталось.

—  Как на  твоем примере капли влияют на  здоровье?

—  Мне рассказывали, что последствия от  капель очень серьезные. Во-первых, это потеря обоняния. Во-вторых, можно сжечь слизистую, могут появиться наросты, которые придется убирать хирургическим путем. У  меня, к  счастью, все не  так запущенно пока.

—  Как еще негативно эта зависимость отражается на  твоей жизни?

—  Когда у  меня заложен нос, я  ничего не  могу делать. Я  просто выпадаю из  дел. Мне срочно нужно бежать в  аптеку, если капель нет под рукой. Я  просыпаюсь по  ночам и  стала раздражительнее. Не  думаю, что лекарства как-то напрямую с  этим связаны, но  они точно являются дополнительным источником стресса.

—  Сколько можешь прожить без капель?

—  Например, сейчас я  чувствую, что дышу наполовину. Но  одна из  ноздрей скоро будет заложена полностью. В  таком состоянии в  целом я  могу продержаться достаточно долго, но  в  конце концов заложит обе ноздри, и  мне придется дышать ртом. Этот момент тоже можно перетерпеть… Но  когда ты  занят, то  просто невозможно продержаться без лекарства больше двух часов.

Я  не  могу отвлекаться на  свой нос и  дышать ртом во  время работы. Мне кажется, что проще всего отказаться от  капель без хирургического вмешательства тогда, когда ты  сидишь дома, не  работаешь и  так далее. Тогда можно и  перетерпеть. Но  стоит  ли овчинка выделки, если потом ты  когда-нибудь заболеешь и  тебе снова придется к  этому возвращаться?

В  этом и  состоит зависимость, я  так думаю. Вот сейчас у  меня не  дышит одна ноздря. В  целом это состояние можно перетерпеть, но  это так некомфортно, что я  по  привычке думаю: «Ну, я  же могу сделать так, чтобы она дышала», и  прыскаю. Ради временного комфорта.