Вспышка ботулизма добралась и до Дзержинска

Житель Дзержинска, которого госпитализировали с признаками ботулизма, скончался в больнице.

Житель Дзержинска, которого госпитализировали с признаками ботулизма, скончался в больнице. Медики считают, что причина смерти – хроническое заболевание. Родители умершего юноши не согласны с вердиктом.

Более 400 человек стали жертвами массового заражения ботулизмом, случившегося в июне в нескольких регионах нашей страны по вине салата, приобретенного через конкретную службу доставки. Значилась среди этих регионов и Нижегородская область. Более того, именно с нашей областью так или иначе связаны два летальных случая по вине этого заболевания.

Первым скончался житель Костромы Тим Лев, который приехал в Нижний Новгород к бабушке, заказал здесь в службе доставки пресловутый салат «Лобио» и почувствовал себя плохо. Лечиться уехал домой, где уже в тяжелом состоянии попал в больницу. Несмотря на молодой организм – юноше был 21 год – справиться с заболеванием он не смог. Не смогли ему помочь в этом и врачи.

Второй жертвой ботулизма стал наш земляк: 24-летний дзержинец Андрей Биткин. Правда, в его кончине медики склонны обвинять не столько ботулизм, сколько хроническое заболевание, имевшееся у юноши, с чем категорически не согласны родители молодого человека Александра и Игорь Биткины, о чем они открыто заявили в телепрограмме «Кстати».

14 июня в России произошло массовое отравление ботулизмом. Первые случаи были зафиксированы в Москве, затем в Нижнем Новгороде и Казани. Роспотребнадзор выяснил, что все пострадавшие ели салаты с фасолью, приготовленные в Москве и затем доставленные в другие регионы.

Первый летальный случай был зафиксирован 23 июня в Костроме: в больнице скончался 21-летний студент КГУ Тим Лев. Перед этим он семь дней провел в реанимации, где врачи боролись за его жизнь, пытаясь спасти от отравления ботулотоксинами.

По фактам массового отравления возбуждено уголовное дело «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

Борьба за жизнь продолжалась 11 дней

В больницу с диагнозом «ботулизм» Андрей был госпитализирован далеко не сразу, как почувствовал недомогание. До этого два дня он находился дома, потому что и сам, и его родители это недомогание объясняли погодой: в такую жару редко кто хорошо себя чувствует.

Однако на третий день, когда у юноши кроме повышенного давления появилась слабость в конечностях, родители забили тревогу. Вызвали скорую, потом участкового терапевта…

Как только врач узнала, что Андрей «угощался» салатом из службы доставки, юношу незамедлительно госпитализировали в инфекционную клиническую больницу Нижнего Новгорода, и там врачи начали борьбу за его жизнь. Продолжалась эта борьба 11 дней, и к врачам инфекционной больницы у родителей Андрея претензий нет – делали все, что могли – но победа оказалась не на их стороне. Скончался юноша 28 июня.

Ботулизм – не первопричина смерти

По официальным данным Минздрава, «смерть возникла по ряду причин, среди которых ботулизм есть, но эта инфекция не являлась первопричиной». Первопричина же кроется в хроническом заболевании, которое было у юноши.

Родители Андрея считают это неправдой и недоумевают по поводу того, почему чиновники от здравоохранения пытаются прикрыть истинную причину смерти их сына (они уверены, что это ботулизм) его хроническим заболеванием, которое о себе не давало знать уже несколько лет. Да и не то это заболевание, чтобы за несколько дней унесло жизнь молодого спортивного парня.

Мать Андрея не скрыла, что у юноши был поствакционный полиомиелит, который у него появился в результате прививки, сделанной мальчику в четырехмесячном возрасте. Но на протяжении последних девяти лет, по словам мамы Андрея, у него вообще не было никаких проблем, связанных с этим заболеванием. Да, юноша подволакивал ногу, но вел активный образ жизни: работал, учился (кстати, в медицинском колледже), водил машину, занимался спортом…

Почему подменяют факты?!

«Причина смерти: А – отек головного мозга, Б – сепсис и В – интоксикация пищевая классическая, обусловленная ботулизмом. Но простите, полиомиелит хронический, имеющийся у человека 24 года, не вызывает отека головного мозга. И сепсиса не вызывает», – говорит Александра Биткина и недоумевает, почему же медики основную причину кончины Андрея видят именно в его хроническом заболевании. Или не видят, просто по каким-то причинам выдают желаемое за действительное.

Крайне возмущен этим и отец юноши Игорь Биткин.

«Я не понимаю вообще, что происходит, почему подменяют факты? – возмущается он. – Факт в том, что человек умер от определенной болезни, а ссылаются на что-то другое. Почему скрывают правду, мне это непонятно. Может, там статистика какая или деньги большие замешаны… Но мне кажется, что это подло. Надо говорить правду».

Родители Александра Биткина намерены настаивать на пересмотре заключения медиков.

Последние новости

Шах и мат: сегодня – Международный день шахмат

Павловчане с полным правом отмечают сегодня Международный день шахмат: наши спортсмены выступают на очень достойном уровне.

Платежная система

Платежная система "Мир" стала доступна в некоторых ресторанах и торговых центрах в Мьянме, сообщает ТАСС .

Поэтапная индексация утильсбора на автомобили планируется с 2024 года

Поэтапная индексация утильсбора на автомобили и прицепы планируется в России с 2024 года.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *