25.04.2024

Соцгород Дзержинск: как всё начиналось?

Мы побывали на одной из них – «Соцгород Дзержинск: город новых людей, город новых идей», которая прошла 14 апреля, и узнали много интересного от гида Ирины Богдашовой.

Мы побывали на одной из них – «Соцгород Дзержинск: город новых людей, город новых идей», которая прошла 14 апреля, и узнали много интересного от гида Ирины Богдашовой.

Между двумя заводами

Соцгород – абсолютно новое образование в истории мирового градостроительства. Такие жилые массивы создавались в СССР на рубеже 20-30-х годов в рамках индустриализации. Из 40 соцгородов, в целом по стране, в нашем регионе насчитывается три: Автозавод в Нижнем Новгороде, Правдинск возле Балахны на базе бумагоделательного комбината (Правдинск, потому что печатали газету «Правда») и наш Дзержинск.

До революции в Черноречье шумели густые хвойные леса, опоясанные железной дорогой со станцией «Растяпино» и трактом на Москву, существовавшим с середины XIX века. В современном центре города – только вековые сосны и небольшая полянка в районе будущего кинотеатра «Ударник».

В Черноречье жили государственные крестьяне. Безземельные по статусу – возделывать песчаную почву еще никто не научился. Они занимались преимущественно отхожими промыслами: были лоцманами, матросами и капитанами на речных судах. Считались достаточно обеспеченными людьми. Плели сети и канаты, занимались добычей алебастра на противоположном берегу Оки (40 процентов добычи в России). Территория поселков Дачный, Желнино и Красная Горка считалась курортной зоной – так называемой нижегородской Ялтой.

Первая мировая война во многом определила судьбу курортного местечка. Из Петрограда в Черноречье эвакуировали взрывзавод, который вот уже второе столетие не меняет специализацию (завод им. Я.М. Свердлова), и кислотный завод, который потом стал называться «Корунд». Проспект Ленина был задуман как магистраль между двумя заводами. Между ними и начали строить соцгород.

Город для рабочих

Под соцгородом тогда подразумевалось поселение людей, которые были бы заняты в промышленности. Поэтому сначала строили заводы, которые определяли размер города и его пространственную планировку. Одним из первых сооружений стала пожарная часть, появившаяся на месте часовни на Свадебной площади и просуществовавшая до конца 50-х годов, когда на природном холме рядом построили Дворец культуры химиков. Тогда дзержинцы гуляли от арки (на входе в центральный парк) до пожарки.

По словам Ирины Богдашовой, коренные обитатели Черноречья не работали на эвакуированных предприятиях – во времена НЭПа они по-прежнему занимались отхожими промыслами. На заводах трудились приезжие со всей страны, включая политзаключенных. Жили в деревянных бараках, одно- или двухэтажных, отапливаемых печками-буржуйками. В комнатах площадью 12-15 квадратных метров проживало сразу несколько поколений. На одного человека в среднем приходился один (!) квадратный метр. Поэтому рядом с бараками стали появляться землянки. Руководство города обязало всех жителей частных домов в обязательном порядке сдавать углы рабочим, прибывавшим в Дзержинск в массовом порядке.


И всё равно жилья не хватало.

1 мая 1925 года в районе нынешнего сквера им. Патоличева заложили новый поселок им. Первого мая. Дома в нем строились за деньги будущих жильцов. Сначала – четыре барака, потом – еще восемь. Сейчас на этом месте сквер с бюстом бывшего министра внешней торговли СССР Николая Патоличева. 

Центр культуры

1 мая 1929 года на полянке посреди векового соснового бора (в районе будущего кинотеатра «Ударник») официально заложили первый камень будущего города. Тогда же была заложена капсула для потомков в районе юго-западного угла строящегося здания Дома советов, где сейчас находится администрация города.

Первый в городе кинотеатр «Ударник» был открыт в 1938 году. Он стал центром культурной жизни города. Перед сеансами на сцене в вестибюле играли музыканты. Даже были оборудованы специальные курительные комнаты. «Ударник» пользовался необычайным успехом среди дзержинцев. По выходным с
10 вечера до часу ночи устраивались танцы. Все культурные блага того времени, как говорится, в одном флаконе. 

«Здание Дома советов – жемчужина архитектуры конструктивизма. Построено по проекту архитектора Александра Гринберга. «Функционализм и рационализм выходят на первый план. Никаких украшений. Разве что асимметрия на уровне окон. Колонны на входе можно посчитать за украшения, но и они выполняют функциональную вещь – держат балкон».

Здание повидало на своем веку немало известных людей. В ноябре 1937 года с балкона выступал кандидат в депутаты Верховного Совета СССР Валерий Чкалов. На площади Дзержинского собралось порядка 30 тысяч человек. Чкалов был небожителем своего времени. В Дзержинске рассказывал о своих знаменитых рекордных перелетах. После митинга встретил двух знакомых. Один – капитан парохода, на котором Валерий Павлович работал мальчишкой в должности кочегара. Второй – однокашник по Череповецкому ремесленному училищу из Черноречья Николай Нежданов. Наш земляк пожаловался Чкалову на стесненные жилищные условия. В результате Нежданов смог построить в Бабине частный дом, который долго называли чкаловским»,

говорит Ирина Богдашова.

В финале двухчасовой экскурсии Ирина Богдашова рассказала о Феликсе Дзержинском и обстоятельствах присвоения его имени нашему города. Экскурсанты прошли по проспекту Дзержинского, мимо дома № 5, который считается первым жилым каменным домом в нашем городе.

Компетентно

Андрей Демидов, автор идеи, руководитель АНО «Город социальных и культурных инициатив»:

«Экскурсии пользуются большой популярностью среди горожан. Первую из них, 30 марта ­ в день рождения города, я провел сам. Уже состоялись три экскурсии. Все они – авторские, от дипломированных экскурсоводов. Темы гиды выбирают сами. Я предложил эту идею главе администрации города Дзержинска Ивану Николаевичу Носкову, и он ее поддержал».

Напомним, в воскресенье, 21 апреля 2024 года, в Дзержинске состоялась очередная экскурсия . Её провела Заслуженный работник культуры Российской Федерации Галина Карасёва. 

Сергей АНИСИМОВ

Фото автора и из архива редакции

Последние новости

62 тыс. га сельхозкультур в Саратовской области пострадали от майских заморозков

От майских заморозков пострадало 62 тыс. га сельхзкультур. Об этом сообщили в саратовском минсельхозе.

Путин назвал приемлемым рост доходов россиян

В России доходы населения росли приемлемыми темпами. Владимир Путин затронул эту тему на заседании с членами правительства .

Новый препарат для лечения рака разработали нижегородские ученые

Его создали в ННГУ. Ученые Нижегородского государственного университета имени Лобачевского создали комплексный препарат для лечения рака.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *