​Инновации в доступности: музей истории ВМЗ становится более инклюзивным

При поддержке фонда „ОМК-Участие“ в музее появились новые тактильные модели Музей истории ВМЗ пополнился новыми тактильными моделями в рамках проекта по социализации людей с инвалидностью „Выкса.

При поддержке фонда „ОМК-Участие“ в музее появились новые тактильные модели

Музей истории ВМЗ пополнился новыми тактильными моделями в рамках проекта по социализации людей с инвалидностью „Выкса. Доступ есть“, который реализует благотворительный фонд „ОМК-Участие“. Набор специализированных элементов для незрячих и слабовидящих посетителей дополнили сразу несколькими видами трехмерных копий музейных экспонатов и объектов современного искусства, представленных в Выксе.

Посетителям теперь доступны альбом тактильной графики по коллекции живописи музея и набор из пяти металлических моделей, который поможет проследить все стадии изготовления железнодорожных колес на выксунском заводе ОМК. Также для удобства посетителей изготовили тумбу под тактильные модели портрета Дмитрия Шепелева и две его награды.

В тактильной графике на термобумаге формата А3 доступны муралы „Эволюция-2“, „Деталь“ и „Стой-Иди. Амбар в Нормандии“, расположенные в Индустриальном стрит-арт-парке на территории металлургического предприятия, мурал „Смайл“, который украшает фасад пятиэтажного дома в микрорайоне Жуковского.

Производством тактильных моделей и графики занимались специалист по адаптации музейных экспозиций для незрячих и слабовидящих людей Юлия Андриевич и инженер-изобретатель Алексей Масленников. Новые, а также произведенные ранее тактильные модели доступны в постоянной экспозиции музея истории ВМЗ.

„Расширяя возможности музея для незрячих и слабовидящих посетителей, мы одновременно делаем его более привлекательным для всех. Тактильные модели — не только инструмент доступности, но и мощное средство образования и включения. Помогая людям с нарушениями зрения увидеть и понять то, что ранее было недоступно, тактильные модели интересны и людям без инвалидности. Они стимулируют воображение, позволяют осязать исторические артефакты, понять архитектурные особенности, ощутить текстуру произведений искусства. И тем самым обогащают опыт посетителей, делают музейные выставки более увлекательными и запоминающимися“, — отмечает руководитель проектов фонда „ОМК-Участие“ Ирина Скобелева.

Последние новости

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

Поликлинику закрывают в Нижегородской области

В Заволжье закрывают поликлинику №1 на капитальный ремонт Поликлиника №1 на улице Пирогова в Заволжье с сегодняшнего дня, 14 июня, временно не работает.

Это простое средство спасет ваш картофель от колорадского жука

Фото с сайта pxhere.com Народный метод защитит ваш урожай Натуральные средства борьбы с колорадским жуком часто оказываются более эффективными и безопасными, чем химические препараты.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *