Хирургическое отделение госпиталя имени Самарина в Дзержинске не возобновит свою работу

В предыдущем номере «Репортер» в красках рассказал о ситуации, сложившейся вокруг местного госпиталя ветеранов войн имени Самарина, откуда за последние полгода ушли шесть специалистов первичного сосудистого отделения,

В предыдущем номере «Репортер» в красках рассказал о ситуации, сложившейся вокруг местного госпиталя ветеранов войн имени Самарина, откуда за последние полгода ушли шесть специалистов первичного сосудистого отделения, в связи с чем работа этого отделения была приостановлена.

Власти глас народа услышали

Вроде бы временно! Опасения дзержинцев по поводу того, что это отделение будет закрыто на веки вечные, областные чиновники от Минздрава категорически опровергают. Но ведь даже временная приостановка его деятельности может привести к смерти человека, которого просто не успеют довезти до того же Нижнего Новгорода. К тому же, как писал Джонатан Свифт, «в мире нет ничего более постоянного, чем временное». Поэтому неудивительно, что ситуация с приостановкой работы первичного сосудистого отделения (ПСО) местного госпиталя вызвала такую бурную реакцию со стороны жителей города. Дзержинцы за короткий срок собрали более семи тысяч подписей под петицией в защиту сосудистого отделения и требованием к властям изыскать возможность и принять меры к скорейшему возобновлению его работы.

Власти глас народа услышали! Пока лишь в том смысле, что на прошлой неделе заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Чечерин, курирующий на региональном уровне вопросы медицины, и министр здравоохранения Нижегородской области Галина Михайлова побывали в госпитале ветеранов войн имени Самарина и встретились с представителями ряда ветеранских организаций Дзержинска и области.

Был среди этих представителей и руководитель Дзержинского отделения Российского союза ветеранов Афганистана и СВО Юрий Салов, который поделился своими впечатлениями от этого общения.

Вопрос о сроках возобновления работы первичного сосудистого висит в воздухе

Итак, по информации Юрия Владимировича, встреча чиновников с общественниками продолжалась почти полтора часа и разговор на ней касался не только «злобы дня», а именно ПСО, но и других не менее животрепещущих вопросов, связанных с деятельностью госпиталя, ибо госпиталь – единый хозяйственный организм.

Так, представители местного отделения Российского союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций предложили к обсуждению несколько вопросов. Кроме восстановления работы первичного сосудистого отделения эти вопросы касались восстановления хирургического отделения, увеличения количества госпитальных коек в отделениях неврологии и кардиологии, перевода финансирования госпиталя из системы ОМС…

«Что касается ПСО, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор, его, по заверениям чиновников, «никто закрывать не собирается и не собирался», но и открыть не могут, ибо на сегодняшний день (встреча проходила 2 июля) на шесть ставок неврологов для этого отделения имеется… НОЛЬ специалистов. То есть работать некому.

Судя по заверениям областных чиновников, «для ПСО нашего госпиталя сейчас пытаются перетащить нужных специалистов из других регионов страны, готовят для них служебные квартиры, продумывают дополнительные бонусы. Но все эти меры не могут сработать враз, по щелчку пальцами. Это надо трезво признать», – рассказал Юрий Салов.

Таким образом, если ПСО и возобновит свою работу, то вопрос о сроках этого возобновления пока… висит в воздухе, что, конечно же, не приумножает оптимизма у жителей Дзержинска.

Хирургическое отделение в госпитале имени Самарина работать не будет

В отношении хирургического отделения, по информации Юрия Салова, вопрос закрыт однозначно – вновь его открывать не будут. Да и помещение бывшего хирургического отделения госпиталя в настоящее время расположено в отделении ПСО.

«А вот по вопросу об увеличении количества госпитальных коек в отделениях неврологии и кардиологии госпиталя принято положительное решение: оно будет увеличено», – отметил Юрий Салов.

Правда, на сколько именно, пока неизвестно, так как «требуется считать необходимые в связи с этим затраты». Что ж, будем ждать подсчетов и надеяться на то, что чиновники считать умеют и тянуть с подсчетами не будут, а представят их уже к следующей встрече с общественниками, которая запланирована на 15 июля…

Курс лечения в госпитале увеличится

По вопросу возможности перевода финансирования госпиталя из системы ОМС в рамки областного бюджета расклад, по информации Юрия Салова, получился следующим: финансирование ПСО продолжится по системе ОМС – в этом случае остается возможность привлекать федеральные средства.

«А вот финансирование непосредственно госпитальных коек переводится в областной бюджет. Да и курс лечения будет в этом случае увеличен до двадцати одного дня. Как быстро все это произойдет – вопрос времени, а также необходимости внести изменения в параметры областного бюджета. Но принципиально вопрос решен», – констатировал Юрий Салов.

В принципе, если чиновники воплотят в жизнь все то, что пообещали на словах, действительно будет не плохо. Да, пока это капля в море. Если говорить об общем состоянии нашего здравоохранения, но ведь капля камень точит.

Алла ЕГОРОВА.

Последние новости

Шах и мат: сегодня – Международный день шахмат

Павловчане с полным правом отмечают сегодня Международный день шахмат: наши спортсмены выступают на очень достойном уровне.

Платежная система

Платежная система "Мир" стала доступна в некоторых ресторанах и торговых центрах в Мьянме, сообщает ТАСС .

Поэтапная индексация утильсбора на автомобили планируется с 2024 года

Поэтапная индексация утильсбора на автомобили и прицепы планируется в России с 2024 года.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *