Дзержинский краевед Вячеслав Сафронов выпустил седьмую книгу по истории Черноречья
В исследовании под названием «Нижегородское Черноречье – России чудное местечко» рассказывается об истории нашего края с древних времен до 30-х годов ХХ века.
В исследовании под названием «Нижегородское Черноречье – России чудное местечко» рассказывается об истории нашего края с древних времен до 30-х годов ХХ века.
На сбор материалов ушло несколько лет– Речь идет о Чернорецкой волости Балахнинского уезда Нижегородской губернии. В эту волость входили все наши деревни, которые потом стали поселками и вошли в состав нашего города, – Черное село, деревни Растяпино, Колодкино, Бабушкино, Бабино, Юрьевец, Игумново, Петряевка и некоторые другие. Хронологические рамки книги охватывают период от стародавних времен до 1930 года, когда эти селения, расположенные в низовьях Оки и именуемые Черноречьем, переросли в город Дзержинск, – рассказал «Репортеру» Вячеслав Сафронов.
На сбор материалов ушло несколько лет. Частично информация публиковалась в предыдущих работах автора, но прежде, чем попасть в новую книгу, она уточнялась и дополнялась. Были использованы и совершенно новые документы.
– В книге содержится уточненная и значительно дополненная информация. В нее введен научно-справочный аппарат, который занимает порядка 30 страниц, – объясняет «Репортеру» Вячеслав Сафронов. – Раньше просто приводился какой-то факт, а откуда он был взят, не указывалось. В новой книге все наиболее важные факты и события снабжены ссылками, в которых указан архив, фонд, опись, дело, лист. Так что, если читателя особенно заинтересует какой-то факт, то он сам сможет ознакомиться с делом. В общей сложности, ссылок насчитывается более тысячи.
Не стесненные крепостникамиВообще, как выяснилось, уклад жизни местного населения заметно отличался от того, что было в соседних волостях.
– История Черноречья имеет свою специфику и самобытность. Здесь жили независимые, творческие люди, относительно свободные, не стесненные крепостниками, стремившиеся обогатить свою жизнь духовно и материально.
В совсем далекие времена местные крестьяне были прикреплены к церкви, но при Екатерине II стали так называемыми государственными, – говорит наш собеседник. –
У нас меньше пахали и сеяли, чем в соседних землях. Местные жители могли заниматься тем, чем хотели. Главное, заплатить все налоги государству. Причем, наши крестьяне умудрялись платить налог не лично, а за счет так называемых общественных доходов, например, сдачи берега Оки какой-нибудь пристани. Как следствие, они были довольно состоятельными людьми, женщины даже ходили в шелковых платьях.
Многие чернореченцы нередко ездили в Астрахань, другие города, как бы мы сегодня сказали, в целях бизнеса. А ведь, в других местностях жителям зачастую в соседнее селенье не разрешалось уходить – помещик не отпускал.
Кстати, у наших предков были удивительные, необычные имена, как мужские, так и женские (какие именно, читайте в книге). А среди податей, которые платили местные жители, были весьма необычные, например, свадебные пошлины «по полтине за девку».
Из крестьян в купцыВ книге описано, как Черноречье превращалось в важный центр судостроения, а в последующем – в крупный фабрично-заводской поселок.
При всем при этом, по словам Вячеслава Сафронова, он попытался раскрыть всю полноту жизни наших предков. В книге есть разделы о том, как жители Черноречья питались и одевались, учились (как и когда возникали школы в тех или иных селеньях, приводятся фамилии преподавателей), лечились.
– Медицинское обслуживание тоже было, хоть и не на высоком уровне, – уточняет Вячеслав Михайлович.
В книге рассказывается и о том, как некоторым крестьянам удавалось стать богатыми купцами, приводятся истории некоторых таких кланов.
– Примечательно, что все наши купцы были крупными меценатами, на их средства строились и содержались школы, больницы, церкви», – продолжает наш собеседник.
Век великих переменНачало двадцатого века в России оказалось очень насыщенным на разного рода бурные события. Наши земляки, так же, как и остальные россияне, участвовали в войнах: в русско-японской, в первой мировой. В книге напечатаны фотографии чернореченцев, отличившихся на полях сражений.
Вячеслав Сафронов рассказывает, как в Черноречье встретили известие о Февральской и Октябрьской революциях, о первых послереволюционных годах.
– Февральскую революцию у нас восприняли с восторгом и воодушевлением, были шествия в ее поддержку. А вот отношение к октябрьским событиям было отрицательным. У нас хоть и не было гражданской войны, но времена потом наступили очень и очень тяжелые, – пояснил Вячеслав Михайлович.
Кстати, рассказывается в произведении и о первой местной газете: она появилась вскоре после революции и называлась «Растяпинский вестник». А кто ее создал и возглавлял можно узнать, прочитав книгу.
Наталья ПАНКРАТОВА.
Последние новости
Больницы области объединят в межрайонные кустовые центры
Больницы области объединят в межрайонные кустовые центры. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на закрытое заседание Правительства региона.
5 апреля в Нижнем Новгороде пройдет акция «Тотальный диктант»
27 муниципальных учреждений культуры Нижнего Новгорода станут площадками для проведения Тотального диктанта и проекта «Недиктант.Дети» 5 апреля.
Все 28 городов Нижегородской области признаны благоприятными для проживания
Все 28 городов Нижегородской области признаны городами с благоприятной городской средой.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией