Дзержинский краевед Вячеслав Сафронов выпустил седьмую книгу по истории Черноречья

В исследовании под названием «Нижегородское Черноречье – России чудное местечко» рассказывается об истории нашего края с древних времен до 30-х годов ХХ века.

В исследовании под названием «Нижегородское Черноречье – России чудное местечко» рассказывается об истории нашего края с древних времен до 30-х годов ХХ века.

На сбор материалов ушло несколько лет

– Речь идет о Чернорецкой волости Балахнинского уезда Нижегородской губернии. В эту волость входили все наши деревни, которые потом стали поселками и вошли в состав нашего города, – Черное село, деревни Растяпино, Колодкино, Бабушкино, Бабино, Юрьевец, Игумново, Петряевка и некоторые другие. Хронологические рамки книги охватывают период от стародавних времен до 1930 года, когда эти селения, расположенные в низовьях Оки и именуемые Черноречьем, переросли в город Дзержинск, – рассказал «Репортеру» Вячеслав Сафронов. 

На сбор материалов ушло несколько лет. Частично информация публиковалась в предыдущих работах автора, но прежде, чем попасть в новую книгу, она уточнялась и дополнялась. Были использованы и совершенно новые документы.

– В книге содержится уточненная и значительно дополненная информация. В нее введен научно-справочный аппарат, который занимает порядка 30 страниц, – объясняет «Репортеру» Вячеслав Сафронов. – Раньше просто приводился какой-то факт, а откуда он был взят, не указывалось. В новой книге все наиболее важные факты и события снабжены ссылками, в которых указан архив, фонд, опись, дело, лист. Так что, если читателя особенно заинтересует какой-то факт, то он сам сможет ознакомиться с делом. В общей сложности, ссылок насчитывается более тысячи.

Не стесненные крепостниками

Вообще, как выяснилось, уклад жизни местного населения заметно отличался от того, что было в соседних волостях. 

– История Черноречья имеет свою специфику и самобытность. Здесь жили независимые, творческие люди, относительно свободные, не стесненные крепостниками, стремившиеся обогатить свою жизнь духовно и материально.

В совсем далекие времена местные крестьяне были прикреплены к церкви, но при Екатерине II стали так называемыми государственными, – говорит наш собеседник. –

У нас меньше пахали и сеяли, чем в соседних землях. Местные жители могли заниматься тем, чем хотели. Главное, заплатить все налоги государству. Причем, наши крестьяне умудрялись платить налог не лично, а за счет так называемых общественных доходов, например, сдачи берега Оки какой-нибудь пристани. Как следствие, они были довольно состоятельными людьми, женщины даже ходили в шелковых платьях.

Многие чернореченцы нередко ездили в Астрахань, другие города, как бы мы сегодня сказали, в целях бизнеса. А ведь, в других местностях жителям зачастую в соседнее селенье не разрешалось уходить – помещик не отпускал.

Кстати, у наших предков были удивительные, необычные имена, как мужские, так и женские (какие именно, читайте в книге). А среди податей, которые платили местные жители, были весьма необычные, например, свадебные пошлины «по полтине за девку».

Из крестьян в купцы

В книге описано, как Черноречье превращалось в важный центр судостроения, а в последующем – в крупный фабрично-заводской поселок.

При всем при этом, по словам Вячеслава Сафронова, он попытался раскрыть всю полноту жизни наших предков. В книге есть разделы о том, как жители Черноречья питались и одевались, учились (как и когда возникали школы в тех или иных селеньях, приводятся фамилии преподавателей), лечились.

– Медицинское обслуживание тоже было, хоть и не на высоком уровне, – уточняет Вячеслав Михайлович.  

В книге рассказывается и о том, как некоторым крестьянам удавалось стать  богатыми купцами, приводятся истории некоторых таких кланов.

– Примечательно, что все наши купцы были крупными меценатами, на их средства строились и содержались школы, больницы, церкви», – продолжает наш собеседник.

Век великих перемен

Начало двадцатого века в России оказалось очень насыщенным на разного рода бурные события. Наши земляки, так же, как и остальные россияне, участвовали в войнах: в русско-японской, в первой мировой. В книге напечатаны фотографии чернореченцев, отличившихся на полях сражений.  

Вячеслав Сафронов рассказывает, как в Черноречье встретили известие о Февральской и Октябрьской революциях, о первых послереволюционных годах.

– Февральскую революцию у нас восприняли с восторгом и воодушевлением, были шествия в ее поддержку. А вот отношение к октябрьским событиям было отрицательным. У нас хоть и не было гражданской войны, но времена потом наступили очень и очень тяжелые, – пояснил Вячеслав Михайлович. 

Кстати, рассказывается в произведении и о первой местной газете: она появилась вскоре после революции и называлась «Растяпинский вестник». А кто ее создал и возглавлял можно узнать, прочитав книгу.

Наталья ПАНКРАТОВА.

Последние новости

Областные итоги недели: производство, сельское хозяйство и другое

Лето время не только для отдыха, но и для серьёзных дел. В Нижегородской области серьёзного на прошлой неделе было много.

Прокуратура информирует...

Павловской городской прокуратурой выявлен факт уклонения от оформления трудовых отношений Павловской прокуратурой по поступившему обращению работника проведена проверка соблюдения трудового законодательства.

Шах и мат: сегодня – Международный день шахмат

Павловчане с полным правом отмечают сегодня Международный день шахмат: наши спортсмены выступают на очень достойном уровне.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *