Завершено описание семейного фонда В.Д. и С.Л. Горяченко

В ЦАНО завершено описание семейного фонда В.Д. и С.Л. Горяченко. Вадим Демьянович Горяченко (1934–1990) – доктор физико-математических наук, профессор, зав.

В ЦАНО завершено описание семейного фонда В.Д. и С.Л. Горяченко. Вадим Демьянович Горяченко (1934–1990) – доктор физико-математических наук, профессор, зав. кафедрой теории механики, директор НИИ механики ГГУ им. Н.И. Лобачевского. София Леонидовна Горяченко – его супруга, радиофизик, краевед. Описанные документы поступили в ЦАНО в 2017–2018 гг.

Творческие документы В.Д. Горяченко повествуют о его научных интересах, документы служебной деятельности – о его работе в качестве ученого, администратора и организатора науки в ГГУ им. Н.И. Лобачевского. Переписка свидетельствует о широких научных контактах фондообразователя.

Творческие документы С.Л. Горяченко посвящены исследованию истории рода Лапшиных–Горяченко. Изложенные в них факты легли в основу написанной ею книги «Лапшины. Семейная хроника, воспоминания, родословная». Среди документов, собранных С.Л. Горяченко, привлекают внимание биографические документы ее дяди, Н.Н. Винокурова – железнодорожника, машиниста. Ценность их в том, что они отразили биографию рядового человека на историческом фоне. Из прочих собранных материалов можно выделить биографические документы отца С.Л. Горяченко – Л.Ф. Лапшина, выдающегося строителя, а также ее матери А.С. Лапшиной.


Доклад С.Л. Горяченко для научно-педагогической конференции «Школа и семья» отразил частицу повседневной жизни одной из многих тысяч простых советских семей, как правило, не оставивших нам подобных документов. Свет на внутренний мир и систему духовно-нравственных ценностей советского школьника проливают тексты школьных сочинений, собранных С.Л. Горяченко, на темы: «Как я понимаю свое счастье?», «Какой я представляю себе свою самостоятельную жизнь». Так же представляют интерес документы о деятельности финансовых пирамид 1990-х гг. - неотъемлемой части российской истории и реалий жизни рядовых людей первых лет постсоветского периода. Интересны материалы по истории ГГУ им. Н.И. Лобачевского: газетные статьи и книги об ученых, о повседневной жизни университета, истории научных школ и исследований сотрудников.

Личные документы сына В.Д. и С.Л. Горяченко, Андрея Вадимовича Горяченко (1959–2001), связаны в основном с учебой в школе (табели, грамоты, дипломы, свидетельство о восьмилетнем образовании) и иллюстрируют жизнь советского школьника.

С документами личного фонда В.Д. и С.Л. Горяченко пользователи могут ознакомиться в ЦАНО по адресу: Н.Новгород, ул. Студенческая, 15.

Последние новости

Депутаты Гордумы оценили результаты финансово-экономической деятельности АО

17 июня члены постоянной комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству городской Думы Нижнего Новгорода, прошедшей под председательством Сергея Пляскина,

12 нижегородцев с признаками ботулизма находятся в реанимации

12 нижегородцев с признаками ботулизма находятся в реанимации. Об этом сообщает министерство здравоохранения Нижегородской области.

Уже 14 нижегородцев попали в больницы с признаками ботулизма

Среди них ребенок. Число нижегородцев, у которых подозревают ботулизм, увеличилось до 14.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *