21.04.2024

За диверсию – большой срок

А именно статьей 281.1 «Содействие диверсионной деятельности», статьей 281.2 «Прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности» и статьей 281.3 «Организация диверсионного сообщества и участие в нем».

А именно статьей 281.1 «Содействие диверсионной деятельности», статьей 281.2 «Прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности» и статьей 281.3 «Организация диверсионного сообщества и участие в нем».

Это прописано в Федеральном законе от 29.12.2022 № 586-ФЗ, вступившем в законную силу с этой даты. Уголовное законодательство определяет диверсию, как взрыв, поджог или иные действия, направленные на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации (ст. 281 УК РФ).

Совершение хотя бы одного из указанных преступлений влечет за собой наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Федеральным законом также дополнен перечень отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных частью 1 статьи 63 УК РФ, согласно которому совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки диверсии отягчает наказание.

Статья 281 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за совершение диверсии. По части 1 статьи 281 она наступает за совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей и (или) компонентам природной среды, если эти действия совершены в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации, что наказывается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет.

Частью 2 предусмотрена уголовная ответственность за совершение диверсии группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, повлекшей причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий. А также сопряженной с посягательством на объекты федерального органа исполнительной власти в области обороны, Вооруженных Сил РФ, войск национальной гвардии, органов государственной власти, привлекаемых для выполнения отдельных задач в области обороны, на объекты топливно-энергетического комплекса и организаций оборонно-промышленного комплекса, что наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет. В соответствии с частью 3, если диверсия сопряжена с посягательством на объекты использования атомной энергии, потенциально опасные биологические объекты либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических веществ или патогенных биологических агентов или повлекла причинение смерти человеку, то указанное деяние наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.

Федеральным законом от 28.04.2023 № 157-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», за совершение указанного деяния ужесточена уголовная ответственность. Этот закон применяется с 9 мая 2023 года.
В частности, часть 1 ст. 281 УК РФ изложена в новой редакции. Предусмотрена уголовная ответственность также за нанесение вреда здоровью людей и (или) компонентам природной среды, если эти действия совершены в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации. Максимальное уголовное наказание ужесточено с 15 до 20 лет лишения свободы.

Частью 2 предусмотрена уголовная ответственность за совершение диверсии не только организованной группой, но и группой лиц по предварительному сговору, а также сопряженной с посягательством на объекты федерального органа исполнительной власти в области обороны, Вооруженных Сил РФ, войск национальной гвардии, органов госвласти, привлекаемых для выполнения отдельных задач в области обороны, а также на объекты топливно-энергетического комплекса и организаций оборонно-промышленного комплекса.

В редакции Федерального закона от 28.04.2023 № 157-ФЗ по части 3 статьи 281 УК РФ уголовной ответственности подлежит лицо, совершившее диверсию, повлекшую причинение смерти человеку независимо от формы вины. А также, если деяние сопряжено с посягательством на объекты использования атомной энергии, потенциально опасные биологические объекты либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических веществ или патогенных биологических агентов, что наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.

Напомним, СК завёл уголовное дело по факту гибели мужчины в Дзержинске .

Иван ПЕТРОВ

Последние новости

С начала года в нижегородских «Поездах здоровья» проведено более 80 тысяч лабораторных и инструментальных исследований

Мобильно-диагностические модули «Поезда здоровья» с начала года совершили 95 выездов,

В

С начала года в нижегородских "Поездах здоровья" проведено более 80 тысяч лабораторных и инструментальных исследований Фото пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области.

Аскар Батталов назначен начальником управления потребительского рынка администрации Уфы

Начальником управления потребительского рынка, туризма и защиты прав потребителей администрации Уфы назначен Батталов Аскар Маратович.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *