Я б в военные пошёл, пусть меня научат…

С этих слов начинались уроки профориентации для старшеклассников, которые проводил в дзержинских и нижегородских школах подполковник Денис Анисимов.

С этих слов начинались уроки профориентации для старшеклассников, которые проводил в дзержинских и нижегородских школах подполковник Денис Анисимов. Он сам, кстати, является слушателем Санкт-Петербургской Военной академии материально- технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева, о чем рассказал на встрече в редакции «Дзержинских ведомостей».

«На своих уроках я рассказываю ученикам 10 и 11-х классов о престиже службы в армии, всегда начинаю с плюсов. Перечислю лишь некоторые из них: возможность стать самостоятельным в 17-18 лет, продвижение по службе, обеспечение денежным довольствием и вещевым имуществом»,

отмечает офицер.

Свои встречи Денис Анисимов проводит в свободное от службы время в период очередного отпуска. В этот раз он посетил несколько школ в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, в Дзержинске, Володарском районе, а также школу-интернат имени Рожкова в поселке Мулино.

Подполковник рассказывает будущим защитникам Отечества, что обучение военным специальностям способствует формированию патриотического и гражданского долга, а также готовит юношей к выполнению обязанностей военной службы: делает их психически устойчивыми, самодисциплинированными и совершенствует их физическую форму.

«Будущий курсант должен быть не только здоров, физически крепок и морально устойчив, но и иметь высокий уровень образованности и правового сознания. Если после окончания школы ребята намерены связать свою судьбу с силовыми структурами, то готовиться к этому нужно уже сейчас»,

замечает военнослужащий.

Определить свое место в жизни – вот главная задача таких уроков, уверен офицер. В подобных диалогах курсанты вузов Министерства обороны Российской Федерации дают ответы на актуальные вопросы сегодняшних школьников, делая акцент на правильном и, главное, осознанном выборе будущей профессии.

Денис Анисимов отмечает, что по итогам встреч формируются списки из желающих поступить в военные вузы, и он в обязательном порядке беседует с родителями этих ребят. Желание у них может быть спонтанным, поэтому нужно уточнять детали с взрослыми. Все данные на юношей передаются в районные военкоматы, в том числе и по городу Дзержинску. Их судьбы отслеживаются и после поступления в вузы. Кстати, среди желающих стать офицером Вооруженных сил Российской Федерации, немало девочек:

«Девушки более активны при поступлении в военные вузы. Они в основном выбирают профессии летчика военно-транспортной авиации, таких готовят в Краснодарском авиационном училище, связистов, военврачей, переводчиков».

За неделю подполковник Анисимов провел порядка десяти уроков, их участниками стали более 300 старшеклассников. Один из учеников кадетской школы Нижнего Новгорода уже твердо уверен в своем выборе стать курсантом Омского бронетанкового института. По словам офицера, стать военнослужащим в основном мечтают ребята из неполных семей.

«Поступает немало вопросов в связи с участием нашей страны в специальной военной операции. Да, на карте России есть горячая точка, но, согласно статистике, количество погибших в авариях значительно выше тех, кто остался на полях сражений. Если будешь правильно применять навыки, полученные за время обучения в военном вузе, то твоя «живучесть» повысится в разы»,

подчеркивает военнослужащий.

На уроках офицер рассказывает будущим абитуриентам, что конкурс в военные вузы не так уж и высок: во многих равняется один к одному. Да, при поступлении необходимо сдать определенные нормативы, для этого нужно быть в хорошей физической форме. Особое внимание уделяется тестированию на профпригодность, свое заключение дадут и врачи после обследования медицинских параметров. Основными предметами на ЕГЭ будут русский язык, профильная математика и физика.

Такие встречи важны для того, чтобы выбор выпускников стал самостоятельным и осознанным, а будущая профессия приносила общественную пользу, удовольствие и множество интересных открытий, они помогают учащимся в решении вопросов профессионального самоопределения.

Поступайте в высшие военные учебные заведения Минобороны России! Профессии для настоящих мужчин!

Обращаться в военный комиссариат:                                           

г. Дзержинск, ул. Маяковского, 12, каб. 26. Тел. 26-13-00 (добавочный 205).

Информация о вузах на сайте Министерства обороны РФ: mil.ru

Напомним, более 150 дзержинских старшеклассников отправились на «Уроки с путешествием» .

Николай РОМАНОВ

Фото из архива Дениса Анисимова

Последние новости

Нижегородцам рассказали о погоде в выходные

В Нижнем Новгороде в субботу, 15 июня, ожидаются пасмурная погода. Температура воздуха днем зафиксируется на отметке +23 градуса.

Нижегородцев предупредили об опасностях сбитого режима сна

«Отсыпание» по выходным грозит развитием хронической бессонницы. Сбитый режим сна грозит развитием хронической бессонницы и другими проблемами со здоровьем.

28 июня в Нижегородской области пройдет федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».

Мероприятие будет проходить сразу на трех площадках в городе Нижнем Новгороде с 10:00 до 16:00 по адресам: - ул.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *