13.05.2024

Рубрика "Восстановленный из руин. К 75-летию начала реставрации Нижегородского кремля" Коромыслова башня

Продолжаем знакомить вас с документами ГАСДНО по истории реставрации Нижегородского кремля.

Продолжаем знакомить вас с документами ГАСДНО по истории реставрации Нижегородского кремля. Сегодня вашему вниманию предлагаются фотографии Коромысловой башни и примыкающего к ней прясла: Коромыслова - Тайницкая до начала восстановительных работ, в процессе восстановления и в наши дни.

Коромыслова башня – одна из круглых, глухая, занимает угол между выемкой Зеленского съезда и Почаинским оврагом. Имеет четыре яруса, из них три - с тремя печурами. Боевые печуры имеют отбойные брусья и вентиляционные каналы в сводах. Вход на верхний бой с третьего яруса по внутристенной лестнице. На башню ведут два входа – с уровня земли изнутри кремля и на боевой ход стены, который идет непрерывно по стене, из-за чего цилиндрический объем башни срезан выше боевого хода стены. Нижние конусообразные части башенных стен до полувала (до верхней цилиндрической части) облицованы белокаменными блоками. Выше – облицовка кирпичная на известковом растворе с забутовкой камнями неопределенной формы. Толщина стен 1-го яруса 3,5 – 3,9 м, диаметр 1-го яруса – 13,4 м.

Коромыслова башня, как и остальные 12 башен, выстроена в период 1500 – 1512 гг. В описи 1622 г. башня названа Коромысловой. Вооружение башни состояло из одной пищали на колесах. При ремонте 1785-1790-х гг. башня была приспособлена под складские помещения. В источнике 1827 г. башня названа Карамышевской № 9. При устранении последствий урагана 1830 г., когда сорвало часть крыши, на крестообразно уложенных деревянных балках был установлен восьмигранный сруб, в углы которого врублены стропила небольшого шатра. При одном из приспособлений башни в ней были поставлены печи, для чего в толще стен пробиты дымоходы. 

По незначительности переделок и общей сохранности, башня одна из лучших в кремле. Благодаря своему положению на повороте из Почаинского оврага в прорытое в 1834-1838 гг. ответвление Зеленского съезда, она занимает выдающееся место в общем ансамбле кремля. В 1958-1966 гг. в башне и прилегающих к ней пряслах проходила научная реставрация по проекту С.Л. Агафонова. В 1960 г. Коромыслова башня была взята под государственную охрану как памятник архитектуры республиканского значения.

Последние новости

62 тыс. га сельхозкультур в Саратовской области пострадали от майских заморозков

От майских заморозков пострадало 62 тыс. га сельхзкультур. Об этом сообщили в саратовском минсельхозе.

Путин назвал приемлемым рост доходов россиян

В России доходы населения росли приемлемыми темпами. Владимир Путин затронул эту тему на заседании с членами правительства .

Новый препарат для лечения рака разработали нижегородские ученые

Его создали в ННГУ. Ученые Нижегородского государственного университета имени Лобачевского создали комплексный препарат для лечения рака.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *