Порядок представления уведомлений по НДФЛ и страховым взносам стал основной темой вебинара в Управлении

В УФНС России по Нижегородской области проведен вебинар по теме: «Порядок представления уведомлений по НДФЛ и страховым взносам.

В УФНС России по Нижегородской области проведен вебинар по теме: «Порядок представления уведомлений по НДФЛ и страховым взносам. Уменьшение налога по УСН и ПСН на сумму уплаченных страховых взносов». 

Так, в рамках своего выступления государственный налоговый инспектор отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Мария Ужова напомнила слушателям, что с 1 января 2024 года направлять в банк платежное распоряжение со статусом «02» вместо уведомления о суммах исчисленных налогов и страховых взносов уже нельзя. Теперь налоги и взносы нужно перечислять платежками на ЕНП со статусом «01» и представлять уведомления по форме КНД 1110355 .

Кроме этого, начиная с 1 января 2024 года, налоговые агенты должны подавать уведомления о суммах исчисленного НДФЛ и перечислять налог дважды в месяц, в частности:

за период с 1-го по 22-е число месяца – не позднее 25-го числа текущего месяца, срок перечисления НДФЛ – не позднее 28-го числа текущего месяца; за период с 23-го по последнее число текущего месяца – не позднее 3-го числа следующего месяца, срок перечисления НДФЛ – не позднее 5-го числа следующего месяца; за период с 23-го по 31-е декабря – не позднее последнего рабочего дня года, срок перечисления НДФЛ – не позднее последнего рабочего дня года. Также спикер отметила, что сроки представления уведомлений об исчисленных суммах страховых взносов и сроки уплаты страховых взносов на период 2024 года остались прежними, а именно: срок представления уведомления – не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным, срок уплаты – не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным.

В рамках вебинара слушателям также рассказали о порядке уменьшения налога по УСН и ПСН. Об этом слушателей проинформировал главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Юрий Ершов .

Спикер отметил, что для индивидуальных предпринимателей источниками уменьшения суммы налога могут служить уплачиваемые ими фиксированные страховые взносы, страховые взносы с доходов свыше 300 тыс. рублей и страховые взносы, уплаченные за страхование работников. Юридические лица могут уменьшить налог по УСН только за счет взносов, уплаченных за страхование своих работников.

В соответствии с Федеральным законом от 31.07.2023 №389-ФЗ индивидуальные предприниматели могут уменьшить налог по УСН или ПСН на страховые взносы за себя до их фактической уплаты. Сделать это можно в течение налогового периода применения УСН, либо в календарном году действия патента. 

Спикер также обратил внимание, что уменьшение налога по ПСН и УСН на страховые взносы, подлежащих уплате за работников, производится после их фактической уплаты, в пределах исчисленных сумм.

С записью вебинара можно ознакомиться здесь .

Последние новости

Второй год на Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина приезжает «Поезд здоровья».

В городе Выкса руководитель организации-застройщика привлечен к административной ответственности за нарушение срока исполнения условий контракта

Выксунская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,

Председатель Молодежного совета АО

Председатель Молодежного совета АО «АПЗ» Артём Канашкин вошел в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области VIII созыва.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *