24.04.2024

О порядке заполнения и представления уведомлений об исчисленных суммах налога на имущество организаций рассказали на вебинаре в Управлении

В Управлении ФНС России по Нижегородской области состоялся вебинар по теме: «Администрирование имущественных налогов в условиях ЕНС».

В Управлении ФНС России по Нижегородской области состоялся вебинар по теме: «Администрирование имущественных налогов в условиях ЕНС». Спикером выступила заместитель начальника отдела налогообложения имущества Валентина Никитина .
Особое внимание в ходе вебинара уделили порядку заполнения и представления уведомлений об исчисленных суммах налога на имущество организаций. Так, при указании значений кода ОКТМО необходимо руководствоваться следующим:

в отношении объектов налогообложения, включенных в п.13 ст.378.2 Налогового кодекса РФ , следует указывать код ОКТМО, соответствующий территории муниципального образования по месту нахождения каждого объекта налогообложения; в отношении иных объектов налогообложения необходимо отражать код ОКТМО, соответствующий территории муниципального образования, а именно: по месту нахождения налогоплательщика-организации, за исключением объектов налогообложения, находящихся вне местонахождения организации, и объектов недвижимого имущество обособленного подразделения; по месту нахождения объектов налогообложения в остальных случаях, в т.ч. в отношении объектов налогообложения, находящихся вне местонахождения организации, и объектов недвижимого имущества обособленного подразделения.  «Указание в уведомлении кода по ОКТМО не зависит от применения порядка представления декларации по налогу, предусмотренного п.1.1 ст.386 Налогового кодекса РФ », - прокомментировала Валентина Никитина . 
Соответствующие разъяснения содержатся в письме ФНС России №БС-4-21/3309@ от 25.03.2024 . 
Спикер также напомнила слушателям, что с 1 января 2024 года установлен новый срок представления декларации по налогу на имущество организаций. Теперь декларацию в отношении объектов недвижимости, облагаемых по среднегодовой стоимости, необходимо представлять не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Кроме этого, налогоплательщиков проинформировали, что с 2024 года отменена обязанность представления в налоговый орган уведомления об исчисленной сумме налога (по объектам, указанным в налоговой декларации) за истекший налоговый период.
Спикер также отметила, что с налогового периода 2024 года меры экономической поддержки для владельцев земельных участков, указанные положения Федерального закона от 26.03.2022 №67-ФЗ в абз.8 п.1 ст.391 Налогового кодекса РФ , прекращают действовать. «Теперь организации при исчислении и уплате земельного налога за 2024 год должны самостоятельно использовать в качестве налоговой базы кадастровую стоимость земельных участков, внесенную в ЕГРН, в том числе по результатам тура государственной кадастровой оценки», - заключила Валентина Никитина .
В ходе вебинара спикер ответила на поступившие от налогоплательщиков вопросы.

С записью вебинара можно ознакомиться здесь .

Последние новости

С начала года в нижегородских «Поездах здоровья» проведено более 80 тысяч лабораторных и инструментальных исследований

Мобильно-диагностические модули «Поезда здоровья» с начала года совершили 95 выездов,

В

С начала года в нижегородских "Поездах здоровья" проведено более 80 тысяч лабораторных и инструментальных исследований Фото пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области.

Аскар Батталов назначен начальником управления потребительского рынка администрации Уфы

Начальником управления потребительского рынка, туризма и защиты прав потребителей администрации Уфы назначен Батталов Аскар Маратович.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *