05.05.2024

Нижний Новгород 100 лет назад

Интересно узнать, чем жил наш город 100 лет назад, с помощью газеты «Нижегородская коммуна» за 4 мая 1924 г. Газета выросла Провинциальная советская печать значительно изменилась с тех пор,

Интересно узнать, чем жил наш город 100 лет назад, с  помощью газеты «Нижегородская коммуна» за 4 мая 1924  г.

Газета выросла

Провинциальная советская печать значительно изменилась с тех пор, когда она перестала печататься на желтой оберточной бумаге, со скверным шрифтом и плохой версткой. Сейчас не только изменилась внешность провинциальной газеты, но и само ее содержание значительно улучшилось. Голая агитация, любовь к фразам и зажигательным лозунгам – почти изжита. Газета стала деловитой, пестрит фактическими данными, цифрами, отражая советские трудовые будни. Излюбленные темы о «кознях Антанты» и происках мировой буржуазии сменились вдохновленными статьями о снижении цен, организации торговли, поднятии производства, переходе к многополью и т.  п. Выделение специальной крестьянской печати, обслуживающей деревню, дало возможность рабочей печати уделить больше внимания рабочему быту и производству и теснее связаться со своим массовым читателем. Газета ведет беспрерывную борьбу с бесхозяйственностью, хищениями, совдурачеством, и благодаря этому она сохранила стране немало ценностей, достигающих десятки миллионов рублей.

Подбор материала, его обработка далеко ушли вперед. Искажения, опечатки, безграмотность и ошибки – снизились почти на 80%. Исчезли громаднейшие статьи о пользе кролиководства, о питательности крапивы – темы, подходящие для специальных изданий. Язык газет тоже подвинулся в сторону краткости, четкости и ясности. Вместе с ростом печати, вырос и советский журналист, недавно еще оторванный от станка или школьной скамьи. Хотя нашим провинциальным газетам еще далеко до технических усовершенствований иностранной печати, но и в этой области она быстро будет подвигаться вперед. Уже теперь в газетах появились рисунки, карикатуры, фельетоны, делающие газету более удобоваримой для среднего читателя. Советская газета не только будет агитировать и писать о необходимости улучшения госаппарата, производства, рабочего быта, но и сама будет совершенствоваться, становясь могучим орудием социалистического строительства.

История военной печати в Красной армии

Было бы не совсем правильно утверждать, что военная печать начала свое развитие и приобрела популярность в армии еще до революции. Правда, старая армия имела военную литературу, она знала имена выдающихся военных авторитетов, труды которых ценятся и в настоящее время, но все это было ни что иное, как бутафорная маскировка.

Февральская революция принесла с собою первое понятие о военной печати. Главный читатель ее – солдатская масса – стала понимать значение печатного слова. Мы должны отметить, что 50% нашего успеха на фронтах гражданской войны выпадает на долю военно-политической печати. Она всюду сопутствовала красному бойцу в его победах. Огненные стихи Демьяна Бедного, говорящие о борьбе и зовущие на бой, – были вечным спутником красноармейца в его походе. Просто изложенная листовка политотдела о наступлении была понятна массе и приемлема ее сознанию. Брошюры по военным вопросам быстро учили красных командиров на позициях новой тактике и приемам.

С подшивками газет «Нижегородская коммуна» пользователи могут ознакомиться в читальном зале ЦАНО по адресу: ул. Студенческая, 15.

Последние новости

62 тыс. га сельхозкультур в Саратовской области пострадали от майских заморозков

От майских заморозков пострадало 62 тыс. га сельхзкультур. Об этом сообщили в саратовском минсельхозе.

Путин назвал приемлемым рост доходов россиян

В России доходы населения росли приемлемыми темпами. Владимир Путин затронул эту тему на заседании с членами правительства .

Новый препарат для лечения рака разработали нижегородские ученые

Его создали в ННГУ. Ученые Нижегородского государственного университета имени Лобачевского создали комплексный препарат для лечения рака.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *