14.05.2024

Нижний Новгород 100 лет назад 

Интересно узнать, чем жил наш город 100 лет назад, с помощью газеты «Нижегородская коммуна» за 14 мая 1924 г.?

Интересно узнать, чем жил наш город 100 лет назад,

с помощью газеты «Нижегородская коммуна» за 14 мая 1924 г.?

В Нижнем Новгороде. Охрана городской зелени
В течение всего лета в городах взрослые и дети рвут цветы, мнут траву, ломают и портят кусты и деревья. В прошлом году, в «день леса», было посажено по Верхне-Волжской набережной до 356 экз. молодых посадок. Из них за год было уничтожено 133 шт. (40 проц.), хотя каждая посадка была огорожена деревянной решеткой. За последние 10 лет это уже третья посадка, которая гибнет из-за небрежного отношения населения и, в особенности, растаскивания и поломки заграждений. В Мининском саду посажено было в 23 г. до 250 шт. деревьев и кустов; почти все это уничтожено. В Детском саду из посаженных 100 деревьев 90 шт. погибло. В среднем 70% всех посадок, производившихся в прошлом году, сломано или уничтожено.

Губоно предложило Коммунотделу использовать детвору школ и детдомов в течение лета по часу в день для работы в общественных садах, дежурств и проч. Это должно научить «меньшую братию» к более бережному отношению к деревьям и ознакомить их ближе с растительным миром. Помимо того, при школах и детских домах весною надо производить опыты на посеянных и посаженных семенах в горшках, огородах и садах. Большое агитационное значение для детей должна сыграть инсценировка суда над вредителями.

В Западной Европе за каждое испорченное дерево и даже сорванный плод штрафуются родители ребенка. Благодаря этому, заграницей имеется возможность разводить фруктовые деревья не только при домах, но и на проселочных дорогах.

Общественное благоустройство и озорство
Коммунотделу не раз указывалось на разного рода хозяйственные непорядки: бездействующие уличные водоразборные фонтаны, раскрытые и опасные западни-ямы водопроводной сети и т.д. Разлом и расхищение деревянных уличных лестниц и всякого рода ограждений в годы топливного кризиса беднейшим населением можно объяснить нуждой и несознательностью. А когда озорующим рукам не находится объекта для разрушения, они принимаются за разборку каменных столбов и фундаментов заборов общественных садов и учреждений, как сад Губисполкома по Ивановскому съезду и каменного фундамента простоявшего несколько десятилетий больницы им. Н.А. Семашко со стороны откоса и т.п. Совсем недавно, на Откосе, против сада б. «Северный Фиорд», толпа подростков, человек в десять, разбирала из мостовой камни-булыжник и сбрасывала его под откос, на площадку, пригодную для летних игр, и сплошь усеянную камнями прежних подобных развлечений.

Канавинская хроника
В воскресенье 11 мая было торжественное открытие сада 1-го мая (б. Выставочный сад), на котором присутствовали представители рабочих заводского района и много публики.

С подшивками газет «Нижегородская коммуна» пользователи могут ознакомиться в ЦАНО по адресу: ул. Студенческая, 15.

Последние новости

С начала года в нижегородских «Поездах здоровья» проведено более 80 тысяч лабораторных и инструментальных исследований

Мобильно-диагностические модули «Поезда здоровья» с начала года совершили 95 выездов,

В

С начала года в нижегородских "Поездах здоровья" проведено более 80 тысяч лабораторных и инструментальных исследований Фото пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области.

Аскар Батталов назначен начальником управления потребительского рынка администрации Уфы

Начальником управления потребительского рынка, туризма и защиты прав потребителей администрации Уфы назначен Батталов Аскар Маратович.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *