22.04.2024

Наш город 50 лет назад

Интересно узнать, чем жил наш город 50 лет назад, с помощью газеты «Горьковский рабочий» за 22 апреля 1974 г.   Сегодня – день памяти В.И.

Интересно узнать, чем жил наш город 50 лет назад, с помощью газеты «Горьковский рабочий» за 22 апреля 1974 г.

  Сегодня – день памяти В.И. Ленина

  П о зову сердца, по велению рабочей чести…

  В минувшую субботу [20 апреля 1974 г.] обычно оживленный, шумливый Дом Советов выглядел непривычно тихо и безлюдно. И не удивительно: все его «население» в тот день принимало активное участие в празднике труда, и лишь на третьем этаже кое-где были слышны голоса дежурных. Это оперативная группа городского штаба по проведению субботника держала связь с предприятиями и организациями, принимала с мест поступающие регулярно сообщения…

  Первый документ, составленный утром в городском штабе, зафиксировал общее число участников «красной субботы», вышедших трудиться в первую смену: Автозаводский район – 91 тысяча, столько же – Канавинский, Сормовский – 90 тысяч, Московский – 80 тысяч и т.д. А всего по городу – более 485 тысяч в одну утреннюю смену…

  А вот несколько зафиксированных фактов, которые красноречиво говорят о большом энтузиазме, трудовом подъеме, с которыми горьковчане встретили «красную субботу».

  На заводе «Орбита» кавалер ордена Ленина В.Я. Давкина, окрасчица А.А. Чуплыгина и некоторые другие товарищи пришли на работу в 5.30 и к 8 часам выполнили 60 процентов сменного задания. Фрезеровщик станкозавода, делегат XXIV съезда КПСС, секретарь партбюро цеха Н.В. Кирсанов дал слово справиться со сменным заданием за 3 часа и обещание свое с честью выполнил. На автозаводе более ста человек прервали свои отпуска, чтобы вместе с товарищами принять участие в субботнике. Бригада бетонщиков В.П. Напалкова из треста № 12 в количестве 30 человек приступила к работе на очистных сооружениях в 0 часов и к 7 утра выполнила норму на 134 процента. Завод аппаратуры связи – конвейер мастера Е.П. Кочетовой к 11.00 полностью завершил дневное задание по выпуску продукции. Энергетики телевизионного завода имени Ленина сообщили, что всё предприятие работает в день субботника на сбереженной в первом квартале электроэнергии, а служба энергетика обязалась отремонтировать 15 электродвигателей по заказу села. Станция Горький – Московский намечала 20 апреля сформировать два состава с сельскохозяйственными грузами. Уже к 11 часам со станции поступил рапорт о том, что оба эшелона сформированы, а один отправлен.

  Таких отрадных сообщений в городской штаб за день субботника поступило множество. Они говорят о высоком патриотизме граждан нашего города, по зову сердца, по велению рабочей чести порадовавших Родину плодами безвозмездного труда.

 

Находки в столичном архиве

  Центральный государственный архив древних актов в Москве готовит для Горьковского историко-архитектурного музея-заповедника копии найденных редких документов, связанных с жизнью и деятельностью нашего замечательного земляка И.П. Кулибина.

  В связи с празднованием 250-летия Академии наук СССР в этом архиве проведено выявление документов, связанных с историей Академии наук XVIII века, а также с жизнью и деятельностью ее первых сотрудников. Как известно, видное место среди них принадлежит нашему земляку – механику-самоучке И.П. Кулибину. В марте 1769 года он вместе со своим покровителем, нижегородским купцом Костроминым был вызван в Петербург и определен заведующим механической мастерской со званием механика, где он и проработал до 1801 года.

  Документы, обнаруженные в архиве, касаются разных периодов жизни Кулибина. Так, в автобиографии Ивана Петровича имеются сведения о начале его творческой деятельности в родном городе, об изготовлении им часов яичной формы и григорианского телескопа. Большой интерес представляет указ Екатерины Второй Сенату от 1775 года об исключении И.П. Кулибина из подушного оклада, прошение Кулибина, в котором он перечисляет свои изобретения, сделанные в 1786 – 1790 гг., и другие документы. С их копиями горьковчане смогут познакомиться в ближайшее время в историко-архитектурном музее-заповеднике.

  Подшивки газеты «Горьковский рабочий» за 1974 год доступны пользователям читального зала ГОПАНО (г. Нижний Новгород, ул.Большая Печерская, д. 22).

Последние новости

62 тыс. га сельхозкультур в Саратовской области пострадали от майских заморозков

От майских заморозков пострадало 62 тыс. га сельхзкультур. Об этом сообщили в саратовском минсельхозе.

Путин назвал приемлемым рост доходов россиян

В России доходы населения росли приемлемыми темпами. Владимир Путин затронул эту тему на заседании с членами правительства .

Новый препарат для лечения рака разработали нижегородские ученые

Его создали в ННГУ. Ученые Нижегородского государственного университета имени Лобачевского создали комплексный препарат для лечения рака.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *