Какие законы действуют в 2024 году?

Мы продолжаем публиковать на страницах «Дзержинских ведомостей» недавно вышедшие постановления, законодательные акты и другие документы, касающиеся правовой защиты дзержинцев.

Мы продолжаем публиковать на страницах «Дзержинских ведомостей» недавно вышедшие постановления, законодательные акты и другие документы, касающиеся правовой защиты дзержинцев.

Едем, едем в соседнее село

Жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено в другом населенном пункте на территории того же муниципального образования.

Этим положением дополнена часть 5 статьи 57 Жилищного кодекса РФ. А изменения в нее внесены Федеральным законом от 24.07.2023 № 365-ФЗ («О внесении изменений в статьи 57 и 166 Жилищного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»).

Решение принимается органом местного самоуправления при наличии согласия в письменной форме граждан, нуждающихся в жилье и проживающих в этом муниципальном образовании. Изменения вступили в силу с 1 сентября 2023 года.

Банкрот на миллион

Максимальный размер задолженности для инициирования гражданином процедуры внесудебного банкротства повысили до 1 миллиона рублей.

Это изменение внесено 4.08.2023 в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Минимальный размер долга для внесудебного банкротства снижен до 25 тысяч рублей.

Кроме того, расширен круг лиц, которые вправе воспользоваться процедурой внесудебного банкротства. Первое. Это граждане, в отношении которых не менее одного года до даты обращения с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке выдан исполнительный документ. Второе. Основным их доходом должна быть пенсия, и у них отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание. Либо эти граждане получают ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка.

Другие категории населения вправе воспользоваться процедурой внесудебного банкротства через семь лет после направления (предъявления) исполнительного документа.

Также с 10 до 5 лет сокращен срок, по истечении которого гражданин вправе повторно подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

Коллектор по правилам

Установлены дополнительные требования к коллекторской деятельности.

Изменения внесены (также 4.08.2023) в Федеральные законы «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Предусматриваются новые правила взаимодействия кредиторов с должниками при возврате просроченной задолженности.

Так, она может осуществляться через автоматизированного интеллектуального агента – программного обеспечения, позволяющего поддерживать определенные кредитором и (или) представителем кредитора сценарии разговоров с должником.

Уточнен перечень лиц, которые могут общаться с должником. Устанавливается порядок взаимодействия с должником с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Более детально прописан перечень недопустимых действий при возврате долга (в том числе установлены периоды в течение дня, когда такое взаимодействие запрещено). А также прописаны основания для ограничения уполномоченным органом использования одного или нескольких способов взаимодействия с должником.

Изменения вступают в силу с 1 февраля 2024 года.

Инвалидов и детей не высаживать!

О запрете высадки инвалидов I группы из общественного транспорта.

Федеральным законом от 4.08.2023 № 484-ФЗ внесены изменения в статью 20 Федерального закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Они направлены на обеспечение безопасности инвалидов в общественном транспорте и их социальной защиты в трудной жизненной ситуации.

Запрещается высаживать из транспорта инвалидов I группы, которые едут без сопровождения, если они забыли социальную карту, не успели и не смогли купить билет.

Аналогичный запрет в феврале 2021 года был введен в отношении детей до 16 лет.

Настоящий закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

Какую семью поддержат

Будет применяться новый подход к определению «нуждаемости» семьи в государственной социальной помощи.

Федеральным законом от 24.07.2023 № 342-ФЗ внесены изменения в Федеральные законы «О государственной социальной помощи» и «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи».

При расчете нуждаемости в состав малоимущей семьи не будут включаться все родственники, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство с заявителем. А только супруги, несовершеннолетние дети заявителя, дети, находящиеся под его опекой (попечительством) и его дети – студенты-очники в возрасте до 23 лет.

Кроме того, расширен перечень лиц, которые исключаются из состава семьи при расчете среднедушевого дохода. В доходах будут учитываться только суммы, получаемые членами семьи или одиноко проживающим гражданином в денежной форме (положения, касающиеся получения дохода в натуральной форме, исключены). Доходы от предпринимательской деятельности будут учитываться за вычетом расходов.

Заявление об оказании государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта, можно подать в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а также через МФЦ.

Закон, за исключением отдельных положений, вступил в силу 1 января 2024 года.

Об иностранцах за рулём

Уточняется порядок допуска водителей транспортных средств к участию в дорожном движении.

Он регламентируется Федеральным законом от 10.07.2023 № 313-ФЗ «О внесении изменений в статьи 25 и 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Так, иностранные национальные и международные водительские удостоверения признаются недействительными для управления транспортными средствами на территории РФ по истечении 1 года с даты получения либо приобретения их иностранным гражданином или лицом без гражданства, вида на жительство либо российского гражданства.

А также по истечении 1 года с даты первого после получения иностранного национального водительского удостоверения въезда в Российскую Федерацию их владельца, являющегося гражданином России (за исключением национальных водительских удостоверений, выданных в Республике Беларусь, имеющихся у граждан РФ и граждан Беларуси, получивших вид на жительство в нашей стране).

Кроме того, право на управление транспортными средствами отдельных категорий и подкатегорий предоставляется после прохождения соответствующего профессионального обучения и успешной сдачи экзаменов. В том числе при соблюдении определенных условий, например, категории «D» – при наличии права на управление транспортными средствами категории «B» или «C» или подкатегории «C1» или «D1» в течение не менее 12 месяцев.

Изменения начнут действовать с 1 апреля 2024 года.

Материнский капитал – на пенсию

Мужчины, имеющие право на получение материнского капитала, могут направить эти средства на формирование накопительной пенсии.

Эти изменения внесены Федеральным законом от 4.08.2023 № 460-ФЗ. Раньше это право предоставлялось только женщинам. Теперь распространено на всех лиц, перечисленных в части 1 статьи 3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

К ним относятся:

• женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

• женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

• мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;

• женщины, родившие (усыновившие) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;

• мужчины, являющиеся единственными усыновителями первого ребенка, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года;

• мужчины, воспитывающие второго, третьего ребенка или последующих детей, рожденных начиная с 1 января 2007 года, и являющиеся их отцами (усыновителями), в случае смерти женщины, не имевшей российского гражданства, родившей указанных детей, либо объявления ее умершей;

• мужчины, воспитывающие первого ребенка, рожденного начиная с 1 января 2020 года, и являющиеся отцами (усыновителями) указанного ребенка, в случае смерти женщины, не имевшей российского гражданства, родившей указанного ребенка, либо объявления ее умершей.

Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2024 года.

Заработок не ниже минималки

Правительством РФ утверждены новые правила исчисления среднего заработка.

Они прописаны в постановлении правительства РФ от 24.06.2023 № 1026. По общему правилу средний заработок рассчитывается за 3 календарных месяца, предшествующих календарному месяцу перед месяцем увольнения.

Но в тех случаях, когда работник находился на больничном, и его доход оказался ниже доходов в другие периоды трудовой деятельности, расчетный период будет сдвигаться с интервалом в 1 месяц. Смещение возможно в пределах 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Если у работника отсутствуют 3 полностью отработанных месяца в пределах года, для расчета будут приняты 1 или 2 таких месяца.

Средний заработок исчисляется службой занятости делением суммы дохода гражданина за расчетный период или период, используемый в качестве расчетного, на количество месяцев в соответствующем периоде.

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, предусмотренные пунктом 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением правительства Российской Федерации от 24.12.2007 № 922.

Ранее при его расчете применялись данные о выплатах и вознаграждениях, на которые были начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Во всех случаях средний месячный заработок работника, отработавшего полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Ранее 23 нарушителя миграционного законодательства выявили в Дзержинске .

Последние новости

Второй год на Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина приезжает «Поезд здоровья».

В городе Выкса руководитель организации-застройщика привлечен к административной ответственности за нарушение срока исполнения условий контракта

Выксунская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,

Председатель Молодежного совета АО

Председатель Молодежного совета АО «АПЗ» Артём Канашкин вошел в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области VIII созыва.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *