18.04.2024

К 120-летию со дня торжественного открытия здания Нижегородской городской думы

Нижегородская городская дума в XIX в. размещалась в небольших зданиях. В конце столетия было выбрано место для нового здания, на Благовещенской площади в начале улицы Большой Покровской.

Нижегородская городская дума в XIX в. размещалась в небольших зданиях. В конце столетия было выбрано место для нового здания, на Благовещенской площади в начале улицы Большой Покровской. Ранее здесь находился дом П.Е. Бугрова, в котором после продажи размещался театр. В 1897 г. его внук Николай Бугров выкупил здание и подарил городу с условием не допускать в нем устройства какого-либо увеселительного заведения, но в 1898 г. при ремонте оно сгорело. По проекту В.П. Цейдлера на этом месте было возведено новое здание, фасадами стилизованное «под Древнюю Русь». Н.А. Бугров оплатил свыше 70% расходов на строительство. В здании разместилась Нижегородская городская дума. Часть помещений сдавалась в аренду под магазины, доходы от деятельности которых, как и желал Н.А. Бугров, Дума тратила на благотворительные цели.

В художественном отношении наиболее ценными являются интерьеры здания. В 1903-1904 гг. под надзором архитектора Н.М. Вешнякова велась их отделка. При внутренней отделке было использовано убранство Императорского павильона Всероссийской художественной выставки 1896 г., подаренного царем городу. В 1908 г. зал заседаний думы украсил «высочайший подарок городу» – знаменитое огромное полотно кисти К.Е. Маковского «Воззвание Минина».

18 апреля 1904 г. состоялось торжественное открытие нового здания Нижегородской городской думы (ныне пл. Минина и Пожарского,1). 
В 12.30 часов был совершен молебен епископами Назарием и Исидором. В обширном, светлом и отделанном в русском стиле зале думы собрались гости: гласные думы, полный состав городской управы во главе с городским головой А.М. Меморским, служащие городских общественных учреждений, депутация от мещанского и ремесленного обществ, граждане города и приглашенные лица. Среди них были нижегородский губернатор П.Ф. Унтербергер, исполняющий должность екатеринославского губернатора А.Б. Нейдгардт, вице-губернатор К.П. Фредерикс, председатель губернской земской управы А.А. Савельев, академик архитектуры Императорской Академии художеств В.П. Цейдлер и др. почетные гости.

В газете «Волгарь» от 19 апреля 1904 г. подробно описывалось торжественное открытие здания. Преосвященный Назарий обратился к присутствующим с такими словами: «…Дума — мыслительный процесс, сосредоточение на каком-либо предмете, сосредоточение внимательное, серьезное, благоговейное. Это название — Дума — лучшее наименование учреждения, под кровом которого нам придется трудиться». Затем представитель купеческого общества П.Д. Яргомский обратился к гостям, указав на то, что присутствующий среди гостей Н.А. Бугров начал свою благотворительную деятельность 25 лет назад, и среди его пожертвований городу значатся: городской водопровод, вдовий дом, ночлежный приют, общественное здание думы. После этого гости были приглашены к праздничному столу. В советский период в здании размещался региональный Совет профсоюзов. 

С документами справочно-информационного фонда, архивного фонда Нижегородской городской думы и подшивками газеты «Волгарь», пользователи могут ознакомиться в ЦАНО по адресу: г.Н.Новгород, ул. Студенческая, 15.

Последние новости

62 тыс. га сельхозкультур в Саратовской области пострадали от майских заморозков

От майских заморозков пострадало 62 тыс. га сельхзкультур. Об этом сообщили в саратовском минсельхозе.

Путин назвал приемлемым рост доходов россиян

В России доходы населения росли приемлемыми темпами. Владимир Путин затронул эту тему на заседании с членами правительства .

Новый препарат для лечения рака разработали нижегородские ученые

Его создали в ННГУ. Ученые Нижегородского государственного университета имени Лобачевского создали комплексный препарат для лечения рака.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *