К 105-летию создания Государственной архивной службы Нижегородской области

13 января 1919 г. коллегия Главного управления архивным делом (Главархив) постановила назначить своим уполномоченным по Нижегородской губернии А.Я.

13 января 1919 г. коллегия Главного управления архивным делом (Главархив) постановила назначить своим уполномоченным по Нижегородской губернии А.Я. Садовского и поручила ему «образовать комиссию из местных работников по охране и приведению в порядок архивных фондов в губернии». В отношении, направленном в Нижегородский губисполком, Главное управление архивным делом обращалось с просьбой «оказывать полное содействие А.Я. Садовскому по исполнению возложенных на него обязанностей и послать от отдела по народному образованию представителя во вновь образуемую комиссию по охране и приведению в порядок архивного фонда губернии». Первый уполномоченный Главархива по Нижегородской губернии Александр Яковлевич Садовский имел большой опыт работы с архивными документами: с 1891 г. он был членом Нижегородской губернской ученой архивной комиссии, а с 1909 по 1917 гг. – ее председателем. Профессор архивоведения А.Я. Садовский был авторитетным исследователем по истории средневековой России и Нижегородского края. Под его началом нижегородские архивисты приступили к объединению разрозненных собраний документов.

В документах архива сохранился протокол расширенного совещания представителей нижегородских научных обществ и членов НГУАК от 1 февраля 1919 г., на котором, помимо членов НГУАК, присутствовали представители университета, культурных учреждений, губернского отдела народного образования. Участников совещания ознакомили с положениями декрета от 1 июня 1918 г. об учреждении Главного управления архивного дела. Члены НГУАК сообщили о состоянии архивов в Н. Новгороде, уездах и волостях, а также о частновладельческих собраниях документов. Совещание приняло важные решения: поддержать положения декрета, вывезти частновладельческие архивы, содержащие документы XVII–XVIII вв., в Нижний Новгород, провести совещание представителей архивов правительственных учреждений, создать Нижегородское губернское управление архивным делом (НГУАД). Во главе его была утверждена коллегия из 7 человек, в состав которой вошли: Е.В. Иениш, А.К. Кабанов, А.П. Мельников, А.Я Садовский, В.Н. Серебренников, А.И. Муравьев, В.П. Федоров. Председателем коллегии НГУАД единогласно избрали А.Я. Садовского.  

5 февраля 1919 г. коллегия НГУАД постановила «немедленно разослать по уездам циркуляр с разъяснением, что ни одно учреждение не имеет права ничего уничтожать в своих архивах и распоряжаться ими в этом направлении, без ведома главного управления, согласно декрету от 1 июня 1918 г.». На этом заседании коллегии было принято решение об организации Центрального губернского архива, в который постепенно должны были передать архивы упраздненных учреждений Нижегородской губернии, а также был рассмотрен вопрос об определении штатов для центрального управления архивным делом в губернии и в каждом уездном отделении. 

Именно так создавалась наша служба 105 лет назад. Государственная архивная служба Нижегородской области сегодня – одна из крупнейших в России. Комитет по делам архивов, орган государственного управления архивным делом в регионе, имеет широкую сеть подведомственных учреждений (7 государственных архивов, 3 обеспечивающие организации, 50 муниципальных архивных учреждений).

Поздравляем сотрудников и ветеранов Государственной архивной службы Нижегородской области со 105-летием!

Последние новости

Второй год на Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина приезжает «Поезд здоровья».

В городе Выкса руководитель организации-застройщика привлечен к административной ответственности за нарушение срока исполнения условий контракта

Выксунская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ,

Председатель Молодежного совета АО

Председатель Молодежного совета АО «АПЗ» Артём Канашкин вошел в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области VIII созыва.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *