Информация об изменении тарифов ЖКХ в Нижегородской области с 1 июля 2024 года.

С 1 июля 2024 г. произошло изменение тарифов ЖКХ в Нижегородской области.

С 1 июля 2024 г. произошло изменение тарифов ЖКХ в Нижегородской области. Изменение тарифов на отдельные коммунальные услуги зависело от ряда факторов: конкретного муниципального образования Нижегородской области, ресурсоснабжающей организации либо вида коммунальной услуги.

Так, средний рост тарифов на услуги региональных операторов по обращению с  твердыми коммунальными отходами с 1 июля 2024 г. составил 7,5  %.

Рост тарифов на электрическую энергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, с 1 июля 2024 г. (для городских населенных пунктов в  домах с газовыми плитами в пределах социальной нормы) составил 8,7%, что соответствует минимально допустимому росту согласно предельным уровням ФАС России.

Изменение тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и  водоотведения на территории Нижегородской области с 1 июля 2024 года также не  превысило прогнозных значений Минэкономразвития РФ.

Несмотря на то, что 1 июля 2024 г. изменение розничных цен на природный газ составило 10,02  % (что ниже параметров прогноза Минэкономразвития), во всех муниципалитетах Нижегородской области изменение платы граждан за  коммунальные услуги не превысило 9,8%, что полностью соответствует одобренному Правительством России прогнозу социально-экономического развития на 2024 г.

Службой активно продолжается работа по оптимизации тарифного регулирования и сокращению дифференциации тарифов, которая будет продолжена и в последующие периоды.

Так, с 2023 г. РСТ Нижегородской области совместно с администрациями муниципалитетов по поручению Губернатора Нижегородской области Никитина Г.С. ведется работа по проекту «Один округ=один тариф».

Первые результаты работы достигнуты в 21 муниципалитете, в которых ОМСУ приняты решения по укрупнению зон для близлежащих населенных пунктов с возможностью установления единых тарифов без тарифных и бюджетных последствий.

Так, в текущем году в г.о. Семеновский тариф на тепловую энергию для потребителей в д. Зименки (поставщик АО «НОКК») снизился на 19% до уровня тарифа в г. Семенов. В сфере водоотведения тариф на территории Тарасихинского, Шалдежского и Огибновского сельсоветов приведен к уровню тарифа в д. Шалдежка, что привело к значительному снижению платежа. При объединении тарифов на холодную воду для потребителей, например, в с. Селитьба Сосновского муниципального округа снижение тарифа составило 14,3%.

Всего на территории Нижегородской области на текущий момент работа по выравниванию тарифов проведена в 108 тарифных зонах, по ее итогам в указанных зонах дифференциация тарифов сократилась практически в 2 раза, в том числе за счет сокращения неэффективных коммунальных предприятий.

Кроме того, РСТ Нижегородской области ежегодно исключает из необходимой валовой выручки регулируемых организаций экономически необоснованные и документально неподтвержденные расходы. Так, при проведении экспертизы тарифов в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения на 2024 год заявленные регулируемыми организациями расходы снижены на 16,2 млрд. руб., что эквивалентно дополнительной тарифной нагрузке на потребителей от 16 до 26%.

Учитывая достигнутый положительный эффект, указанная работа будет продолжена и в последующие периоды.

Последние новости

Шах и мат: сегодня – Международный день шахмат

Павловчане с полным правом отмечают сегодня Международный день шахмат: наши спортсмены выступают на очень достойном уровне.

Платежная система

Платежная система "Мир" стала доступна в некоторых ресторанах и торговых центрах в Мьянме, сообщает ТАСС .

Поэтапная индексация утильсбора на автомобили планируется с 2024 года

Поэтапная индексация утильсбора на автомобили и прицепы планируется в России с 2024 года.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *