Глеб Никитин представил Владимиру Путину предложения по "Экологическому благополучию"

Глеб Никитин представил Владимиру Путину предложения по достижению национальной цели "Экологическое благополучие".

Глеб Никитин представил Владимиру Путину предложения по достижению национальной цели "Экологическое благополучие".

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, 29 мая губернатор Глеб Никитин принял участие в расширенном заседании Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам и комиссий Госсовета по направлениям социально-экономического развития страны.

"Главная, содержательная работа по достижению национальных целей ведется, конечно, не в кабинетах – мы всегда с вами об этом говорим. Она идет на местах, в субъектах федерации, в наших городах и поселках. А это значит, что определяющую роль здесь играют усилия региональных и муниципальных команд, предпринимателей, общественных объединений, да и инициативы граждан не в последнюю очередь", - заявил Владимир Путин.

На заседании Глеб Никитин как председатель комиссии по направлению "Экология и природные ресурсы" представил главе государства предложения по достижению национальной цели "Экологическое благополучие". Инициативы выработаны в рамках работы профильной комиссией Госсовета совместно с федеральным министерством природы и регионами страны.

Так, первой задачей заявлено "Формирование экономики замкнутого цикла". В оборот в качестве вторресурсов и сырья планируется вовлечь не менее 25% всех отходов производства и потребления, а не только ТКО. Для формирования устойчивого спроса на такую продукцию потребуются дополнительные меры, в том числе регулирование сферы обращения с отходами строительства и другими отходами III-V классов опасности, отнесение компостирования ТКО к регулируемым видам деятельности, расширение применения вторсырья для госнужд. Таким образом будет продолжен цикл мероприятий, которые по нацпроекту "Экология" реализуются в рамках федерального проекта "Комплексная система обращения с ТКО".

Далее в плане стоит снижение вдвое выбросов в атмосферу. В частности, Госсовет поддержал идею продлить реализацию федпроекта "Чистый воздух". Дополнительно предлагается позволить регионам добровольно присоединяться к эксперименту по квотированию выбросов.

Также, согласно проекту мероприятий, должны быть ликвидированы 50 опасных объектов накопленного вреда окружающей среде. Работы предлагается реализовать в рамках федпроектов "Генеральная уборка", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", обеспечив преемственность уже существующих мероприятий с учётом инициатив по совершенствованию госрегулирования.

"Со всеми задачами связана комплексная система экомониторинга – мы очень ратовали за то, чтобы появился такой федпроект. Но ее ценность зависит от полноты и достоверности информации, а значит, нужно развивать наблюдательную сеть", - добавил Глеб Никитин.

Кроме того, предлагается для снижения вдвое объёма неочищенных сточных вод и сохранения озера Байкал изменить подход к контрольно-надзорной деятельности в отношении водоканалов для недопущения доведения их до предбанкротного состояния.

"Также нужно больше экономических инструментов обеспечения инвестиций в модернизацию оборудования водоканалов в малых городах, например, распространение льготного лизинга", - сказал Глеб Никитин.
Предложения, озвученные председателем комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению "Экология и природные ресурсы", касались и сохранения лесов и биоразнообразия, развития ООПТ (особо охраняемых природных территорий), создания условий для экологического туризма.

"Совместно с комиссией Госсовета по туризму включили предложения по развитию экологического туризма, в частности, по созданию туристской инфраструктуры и повышению инвестиционной привлекательности отрасли, а также по ликвидации несанкционированных свалок на ООПТ и совершенствованию обращения отходов на таких территориях", - отметил Глеб Никитин.

Глеб Никитин представил предложение для всех нацпроектов, которое коррелируется с национальной целью "Устойчивая и динамичная экономика".

"Мы сформулировали несколько принципов экологически ответственной экономики: это, в частности, ресурсная эффективность, производство долговечных вещей, отказ от неперерабатываемых материалов, решение проблемы адаптации к изменениям климата и других. Считаем, что во многих нацпроектах должны появиться показатели, отражающие в том числе экологическую эффективность реализуемых мероприятий", - добавил губернатор Нижегородской области.

Напомним, 19 апреля состоялось заседание комиссии государственного совета по направлению "Экология и природные ресурсы", в котором принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Во время приветственного слова помощник президента России и секретарь Государственного Совета РФ Игорь Левитин отметил, что все предложения должны соответствовать задач, обозначенным Владимиром Путиным в ходе Послании Федеральному Собранию.

"Национальный проект "Экология" - это здоровье и благополучие наших граждан. В новый национальный проект должно войти не только то, что мы с вами наработали и то, что уже хорошо выстроено. Также должны появиться мероприятия, которые поспособствуют созданию в стране "экологической экономики" – модели бережного и рационального использования имеющихся ресурсов на основе применения высоких технологий", – сказал Игорь Левитин.

Последние новости

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

Поликлинику закрывают в Нижегородской области

В Заволжье закрывают поликлинику №1 на капитальный ремонт Поликлиника №1 на улице Пирогова в Заволжье с сегодняшнего дня, 14 июня, временно не работает.

Это простое средство спасет ваш картофель от колорадского жука

Фото с сайта pxhere.com Народный метод защитит ваш урожай Натуральные средства борьбы с колорадским жуком часто оказываются более эффективными и безопасными, чем химические препараты.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *